Кому воды не надо

Боярышник

Листопадный высокий кустарник с плотной округлой кроной, более или менее колючими, пурпурно-красными побегами. Боярышники декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям и многочисленным белым или розовым цветкам и ярким, довольно крупным, съедобным плодам. Они устойчивы к неблагоприятным условиям города, нетребовательны к почвам. Выносят затенение, но цветут и плодоносят слабее. Большинство его видов зимостойко, засухоустойчиво. Обладает высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносит стрижку и формовку.

Жимолость

Вечнозеленые и листопадные кустарники различной формы. В Средней полосе произрастают преимущественно листопадные формы с нежными цветками и эффектными, очень вкусными и полезными плодами. Жимолости неприхотливы, зимостойки, светолюбивы, не требовательны к почвам.

Черемуха

Это листопадные деревья с очередными, крупными листьями; отличается обильными ароматными цветками в кистях, плоды ее – черные костянки. Большинство видов черемухи морозостойко, засухоустойчиво, светолюбиво, но может расти и в полутени. Предпочитает плодородные, увлажненные почвы.

Миндаль

Это листопадные кустарники, иногда небольшие деревья, покрывающиеся весной обилием красивых, крупных одиночных розовых или белых цветков. Растения миндаля не столь требовательны к почве, они соле- и засухоустойчивы, хорошо отзываются на известкование почвы, светолюбивы, легко переносят условия города. Они растут быстро, зацветают на третий-пятый год.

Ирга

Небольшие листопадные деревья или крупные кустарники с простыми, темно-сизо-зелеными листьями на черешках и с многочисленными белыми цветками; плоды синевато-черные. Растения ирги засухоустойчивы. Отличаются скороплодностью, быстрым ростом, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. Они газо- и дымоустойчивы, малотребовательны к почвам, светолюбивы.

Крыжовник

Популярные в русских садах ягодные кустарники с колючими ветвями, красивой формы листьями и разнообразными по форме и окраске овальными плодами. Имеется множество сортов, в том числе и без колючек. Растения крыжовника предпочитают богатые, суглинистые почвы, солнечные места, защиту от северных и восточных ветров. Крыжовник не переносит застоя воды. Нуждается в вырезке побегов старше пяти-шести лет.

Барбарис

Колючий кустарник, обладающий не только декоративными, но и съедобными плодами, душистыми цветками, собранными в кисти или щитки. Цветет в мае. Существует большое количество видов, форм и сортов барбариса. Они хорошо переносят городские условия, легко формируются, нетребовательны к почвенным условиям, но не переносят застойного увлажнения. Барбарисы засухоустойчивы, морозостойки. Предпочитают солнечные или слегка затененные участки.

 

Вишня

Листопадные быстрорастущие деревья или кустарники с продолговато-яйцевидными листьями и белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды – костянки – сочные, в основном съедобные. Вишни светолюбивы, морозостойки, засухоустойчивы, хорошо переносят городские условия. Почвы предпочитают нейтральные, легкие и средние суглинки. Лучше растут на повышенных элементах рельефа с хорошим воздушным и почвенным дренажем.

Облепиха

Плодовые кустарники или деревья с красивыми серебристыми листьями и плодами различных оттенков окраски и разных размеров. Ее растения хорошо растут на скудных почвах, они светолюбивы, морозостойки, засухоустойчивы. Корни облепихи залегают поверхностно, поэтому землю вокруг посадок следует рыхлить осторожно.

 

 


     22.09.2011     Просмотров: 3560  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость