Критические условия для малины

Почему одни годы урожайные на малину, а другие – нет? Все дело в биологии этой культуры.

Если вдруг зима…

Малина считается не зимостойким растением. Если морозы зимой ниже -30 С, то большинство сортов вымерзнет до уровня почвы. Именно поэтому в Средней полосе малину пригибают: побеги окажутся под снегом и нормально перезимуют.

В южных районах это не требуется и даже вредно. Снег здесь – явление временное и в разгар зимы тает. Придавленные к земле побеги окажутся вмерзшими в лед. Стебли могут и выдержать, а вот почки погибнут, а значит, и урожай тоже.

Хорошо еще, что сильных морозов в южных районах не бывает… Вот только из-за длительных оттепелей растения теряют закалку и подмерзают при более мягких зимах. Единственный выход – весной срезать всю пострадавшую часть. Так сберегают силы кустам на развитие не пострадавших – нижних – частей побегов. Урожай получается меньше, а ягода крупнее (нижние плодовые веточки формируют более крупные ягоды).

Отсутствие снега создает еще одну угрозу – вымерзание корневищ. Им окажется достаточным и промерзание почвы до -15 С, чтобы угробить весь урожай и надолго ослабить кусты. Чтобы избежать подобного, на зиму почву мульчируют перегноем или хотя бы 3-4-сантиметровым слоем навоза.

…или жара

Малина не только боится морозов, но и не переносит засухи. В южных районах однозначно надо отдавать предпочтение засухоустойчивым сортам: Гусару, Бальзаму, Награде, Маросейке…

К поливам нужно подойти со всей ответственностью. Чем жарче месяц, тем чаще поливать. Если воды не хватает – начинают засыхать цветки и завязь. А затем могут опасть и листья на побегах.

Однако малина не выносит и избыточного увлажнения. Из-за этого почву под нее обильно заправляют навозом и песком, разрыхляющим почву и позволяющим уходить лишней влаге. Последнее время все более популярным становится мульчирование междурядий с целью экономии поливной воды.

Слишком долго цветет

Цветет малина вообще обильно и долго. На одной ветке можно увидеть спелую ягоду и цветок, который только что расцвел. Что создает трудности в борьбе с вредителями и болезнями. И не только потому, что пчелы охотно посещают цветки малины.

Ягода у малины как губка – впитывает все, обработки можно делать только до цветения и после окончания плодоношения. Поэтому основной упор делается на профилактику – вырезку больных и старых побегов.

От 5 до 25 лет

Жить на одном месте малинник может более 25 лет. Но из-за накопления болезней и вредителей обычно его не держат на одном месте дольше 5-7 лет. Сейчас стали практиковать:

  • осеннее скашивание побегов ремонтантной малины (вместе с ними с участка удаляются все болезни и вредители),
  • получение мощных молодых побегов, дающих большой осенний урожай. А также двухгодичное выращивание обычной малины. (Делают две грядки. На одной скашивают все побеги, на другой оставляют. После плодоношения – все скашивают на втором поле, а на первом оставляют).

Такой подход позволяет без химобработок выращивать ягоду более 10 лет на одном месте. Но делается это не только ради экологии. Дело в том что урожайность малины с годами растет (в отличие от земляники). Растет она постепенно, и на пятый год собирают 100-130 кг с сотки, а с более старых делянок и до 200 кг.


     05.03.2012     Просмотров: 2487  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость