Крыжовник «Африканец»

Крыжовник – старинная ягодная культура, на Руси его выращивают с XV века. Каких только сортов не выведено за это время! И среди них есть такой крыжовник, экзотическое название которого ассоциируется с Африкой. Может быть, потому, что ягоды черные?

Испытывать, отбирать лучшие сорта и сообщать о них садоводам – это моя специальность и, что отрадно, мое хобби. Крыжовник, о котором я хочу рассказать, можно назвать «ласковым», потому что он – без шипов, не колется.

Много лет назад удалось мне приобрести этот замечательный сорт – Африканец. Считаю его настоящей находкой, особенно для дачных мест с влажным климатом, где мучнистая роса особенно свирепствует (а он ее не боится).

Портрет Африканца

Бесшипый, среднерослый, среднераскидистый кустарник высотой 1-1,2 м. Очень высокая зимостойкость, за 20 лет в моем саду не было случаев подмерзания не только кустов, но и однолетних побегов и цветочных почек. Скороплодный сорт. Если уход хороший, то через год после посадки саженца-однолетки уже можно попробовать на нем первые ягоды. А они крупные, хотя бывают и средней величины, овальной формы. Ягоды этого крыжовника насыщенно-черные, поэтому сорт и получил такое название – Африканец. Ягоды по вкусу кисло-сладкие, со слабым вкусовым оттенком черной смородины, они годятся для любых переработок: компотов, ассорти, варенья, желе, для сушки. А перерабатывать будет что, этот бесшипый крыжовник очень урожайный. В фазе полного плодоношения с куста собирают до ведра черных вкусных ягод.

Уход обычный, как и за другими сортами крыжовника, только более приятный, так как ветки не колются.

О подкормке

Осенью под плодонося-щий куст вношу органические и минеральные удобрения. То есть, под каждый куст – 5-6 кг перепревшего навоза, 49-60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. И провожу мелкое рыхление. В начале образования ягод делаю жидкую подкормку, растворяя в ведре воды 15-20 г аммиачной селитры, или вношу настой коровяка (1,5 л коровяка на ведро воды). Подкормка настоем коровяка одновременно в какой-то степени является и мерой борьбы с болезнями, поэтому она желательна.

Распространенные ошибки

Бесшипый крыжовник хоть и «ласковый», но ошибок не прощает.

А у многих молодых садоводов бывают две распространенные ошибки: допускают, во-первых, чтобы куст был сильно загущен, во-вторых, чтобы концы веток были наклонены вниз. Это снижает урожайность. Поэтому формирующую обрезку надо начинать со второго года роста, ежегодно оставляя наиболее хорошо развитые, расположенные равномерно по кусту 3-4 однолетних побега. Взрослый, хорошо плодоносящий куст должен иметь 10-14 разновозрастных веток. В дальнейшем ветви старше 5- 6-летнего возраста и ветви, сильно наклоненные к земле, я удаляю, а у 3-4-летних вырезаю наклоненные к земле концы. При этом обрезку делаю над почкой, которая находится на верхней стороне ветки, тогда вырастающий побег оказывается направленным вверх.

Если нагрянет болезнь

Мучнистой росы Африканец не боится. Совершенно не трогает его и такой надоедливый вредитель как тля. Из болезней этот крыжовник в средней степени поражается антракнозом, который появляется в виде бурых пятен на листьях. Из мер защиты единственное, что применяю, – это двукратное опрыскивание кустов бордоской смесью. Если ранней весной, то по почкам опрыскиваю 3-процентным раствором (по 300 г медного купороса и извести на 10 л воды). И 1-процентным раствором – перед цветением или при появлении первых (обязательно первых!) красновато-буроватых точек на листьях.

Кроме Африканца я оставил в моем саду еще крыжовник Русский желтый. Нравится он мне за приятный сладкий вкус и устойчивость к болезням. Хотя он и имеет шипы, но является среднешиповатым. Раньше я испытывал много сортов: и Смену, и Финик, и Юбилейный, но сейчас остановился на этих двух. И они меня не разочаровывают.

Сергей СМИРОНОВ, Воронежская обл.


     06.06.2013     Просмотров: 8312  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость