Все о землянике в вопросах и ответах


Сколько лет держать землянику на одном месте?

Наивысшие урожаи земляники собирают на 2-3 год. А после 3-4 года плодоношение резко падает. Это особенно сильно заметно при плохом уходе – когда вместо 5-10 ведер за раз удается набрать тарелочку ягод. А есть сорта, которые хорошо плодоносят всего 1-2 года. Но в целом 3-4 сезона держать грядки оправданно для любого сорта.

При закладке новой делянки важно отобрать только молодую рассаду. Ее отличают по корням – они должны быть белыми. Если низ у кустика подсох и только верхние корни живые – это старички, их пересаживать нет смысла.

Можно держать плантацию и 20-30 лет на одном месте. Но нужно хорошо ухаживать, заменять старые кусты молодыми розетками. Это очень хлопотно и не оправдано. Тем более, что с каждым годом все острее встает проблема с болезнями и вредителями.


Можно ли сажать ее летом?

Можно, но только если стоит дождливая или пасмурная погода. И потом поливать надо очень часто. Если появляться на участке раз в неделю, то лучше посадку перенести на осень или весну.


Урожай в первый год?

Получить урожай в первый год можно. Но для этого надо сажать рассаду рано, в начале лета и использовать густые двух-трехстрочные посадки, а не одиночные рядки.

Прежде чем переходить на однолетнюю культуру – то есть пересаживать землянику каждый год, надо изучить характеристики ваших сортов. Не все они могут давать полноценное плодоношение в первый год жизни. И при таком подходе высаживают рассаду «ковром»: 10х10х10 см или 15х15х15 см.


Рассаду брать только с плодоносящих кустов?

Причем первого или второго года жизни. Желательно выбирать самые урожайные кусты, с типичными для вашего сорта ягодами.

Нужно ли обрезать корни и листья перед посадкой?

Корни оставляют длиной от силы 6-8 см. Более длинные правильно посадить не удастся, и растения будут долго болеть. В жаркую погоду перед посадкой удаляют и нижние листочки, оставляя один молодой лист и не развернувшиеся у сердечка.


Как размещать сорта?

Сорта сажают рядами, по 3-4 ряда каждого сорта. Желательно иметь не менее 3-4 сортов. У односортных посадок урожаи ниже. А иногда встречаются сорта, плохо плодоносящие в одиночестве (Пандора, землеклуника…).

Старайтесь сорта группировать по срокам созревания – ранние к ранним, поздние к поздним. Ремонтантные сажают отдельно.


В чем состоит отличие ремонтантной земляники от обычной?

Ремонтантные плодоносят все лето непрерывно до морозов. Причем ягоды формируются и на усах, что привело к появлению мифа о «вьющейся землянике».


Зачем обрывают цветы?

Если посадили рассаду поздно осенью или весной, то цветоносы лучше оборвать. Это мероприятие усилит кусты и обеспечит бурный рос растений, хорошую закладку цветоносов на следующий сезон.


Рыхлить часто?

Земляника очень сильно отзывчива на частые рыхления междурядий. Не менее 6-8 раз за сезон. Чем меньше вносите удобрений на плантации, тем чаще надо рыхлить.


Нужно ли удалять усы?

Да, нужно: оставленные усы приводят к истощению материнских растений, а это отрицательно сказывается на урожае. Если нужна рассада, то оставляют только розетки первого порядка. Не удаляют усы лишь на плохо укореняемых сортах (Мармелада).


Можно ли делить старые кусты?

Не рекомендуется, так как можно «поделить» и накопленные болезни с вредителями. Однако иногда это единственный способ размножить ценный сорт. Но брать нужно только здоровые, молодые кусты (молодые рожки). Старые, с темной, отмирающей сердцевиной – сжигают.


     05.06.2013     Просмотров: 2642  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость