Кто в саду лишний?

Сейчас, пока еще сад не надел свой зеленый наряд, хорошо видны на голых ветках лишайники: белые, желтые, голубые, серебристые, красные.

Бой лишайникам

Говоря научным языком – это низшие растения, симбиоз грибов и сине-зеленых водорослей. Но они не паразиты, поскольку, поселившись на дереве, не проникают вовнутрь, как это делают всевозможные патогенные микроорганизмы.

И все же косвенно вред растению наносят: задерживают влагу на стволах, провоцируя развитие грибных болезней. Лишайники являются убежищем и местом зимовки для вредных насекомых.

Ищите причину в уходе

Если в саду появились лишайники – знайте: с агротехникой что–то не так: или вы плохо ухаживаете за посадками, или в дефиците питание и полив. Под деревом – дернина, крона загущена и плохо проветривается.

Как бороться с ними?

В случае сильного их развития на плодовых деревьях снимите лишайники деревянными скребками, жесткими щетками (только не металлическими), подойдет и старый веник. Но постарайтесь при этом не повредить кору.

Лучше всего взяться за дело в сырую погоду. Соскобленные части тщательно соберите и сожгите. Если при борьбе с лишайником вы травмировали кору, то обработайте ее трехпроцентным раствором железного купороса (30 г на 1 л воды), чтобы преградить дорогу инфекции.

Если лишайник разросся настолько, что не видно стволов, попробуйте такой состав. На ведро воды – 6 кг древесной золы, по 400 г соли и хозяйственного мыла, 50 г скипидара. Все вскипятите, затем слегка охладите и теплым раствором поливайте растения. Наросты подсохнут и со временем сами опадут.

Можно в феврале или марте, когда нет морозов, опрыскать деревья и кустарники, покрытые лишайниками, соленой водой – 1 кг на ведро воды.

Отлично справляются с сине-зелеными водорослями готовые препараты: Азофос – 100 г/10 л воды, Полихом – 70 г /10 л воды, Купроксат – 50 г /10 л воды, Хом – 60-70 г/10 л.

 


     20.09.2011     Просмотров: 2402  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость