Кто выдержал испытания

Нас все время пугают глобальным потеплением, однако пока рассмотрение вопроса о превращении Нечерноземья в субтропики в небесной канцелярии явно затягивается, и поэтому селекционеры продолжают продвигать южные культуры все дальше на север от их малой родины.

Черешня — самые-самые

Мы уже неоднократно писали о северных сортах черешни, способных расти и хорошо плодоносить под Москвой и даже севернее. Таких зимостойких сортов уже не один десяток. Обычно северную черешню прививают на сеянцы вишни, что обеспечивает небольшую для этого растения высоту, 3-4 метра (в то время как южные сорта достигают 10 и более метров). Ягоды образуются крупные - от 3,8 г (сорта питерской селекции) до 7-8 г (брянские сорта).

Плоды «северной» черешни отличаются гармоничным сочетанием кислоты и сахара и по вкусу, как считают многие, превосходят южные пресно-сладкие сорта. В продаже нетрудно найти ранние сорта Ипуть (плоды темно-красные, сладкие), Овстужанка (плоды почти черные), среднего срока созревания — Ленинградская черная, Фатеж (желтая с сильным румянцем), поздние — Тютчевка, Брянская розовая и др.

После 15-летних испытаний выяснилось, что самые суровые зимы способны выдержать Брянская розовая, Ипуть, Тютчевка. Остальные сорта тоже неплохие, но в Нечерноземье раз в 3-4 года запросто можно остаться совсем без урожая.

Абрикос

Если постараться, вырастет в саду и абрикос. Правда, стабильного высокого урожая также, скорее всего, не получится, а плоды весом 25-35 г не будут такими вкусными и красивыми, как на юге. «Северные» сорта: Мичуринец, Успех, Северный триумф лучше сажать с южной стороны дома или на юго-восточных склонах. Можно высадить и в затишье сада, под «прикрытием» со стороны ветров яблонями или вишней.

Стоит обратить внимание на гибрид алычи с абрикосом, Черный бархат, сочетающий вкус абрикоса и зимостойкость алычи.


     15.12.2009     Просмотров: 1704  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость