Куда посадить черешню
Место для посадки черешни постарайтесь выделить с южной стороны какого-либо забора или строения. Но посадить черешню нужно так, чтобы не было долгой и глубокой тени. Почвы она предпочитает хорошо дренированные, супесчаные и легкосуглинистые дерново-подзолистые с водопроницаемым подпочвенным слоем, но при этом важно, чтобы они были плодородные, но не переудобренные. А вот тяжелые глинистые почвы она совсем не переносит, плохо растет также на торфяниках и песчаных почвах.
Грунтовые воды не для нее
У черешни мощная и глубокая корневая система, поэтому участки с высоким стоянием грунтовых вод для ее посадки исключаются. Не выносит она и низин с кратковременным затоплением.
Подвой для черешни
Подвоем для черешни служит сама же черешня, а северней – это могут быть сеянцы вишни. Черешня, привитая на черешню, в первые годы образует почти метровые приросты и быстрее формирует высокую (к четырем годам до 3,5 м) крону. Поэтому расстояние между деревьями должно быть не менее 4 м.
К тому же у 5-6-летних деревьев, чтобы не допустить роста в высоту, необходимо вырезать проводник на самую сильную боковую ветвь и, соответственно, так же укоротить боковые ветви. В этом случае дерево будет разрастаться вширь.
В Средней полосе и в более северных районах черешню размножают прививкой на сеянцы вишни. Привой вишни сдерживает ее рост и делает черешню более устойчивой к неблагоприятным погодным условиям.
В качестве подвоя предпочтительны сорта вишни Шубинка, Добрая, вишне-черемуховый подвой ВП-1 – зимостойкий, устойчивый к солнечным ожогам. Привитую на вишню черешню лучше формировать в виде куста с 3-5 стволами. К 8-10 годам такой куст достигает в высоту всего лишь 2-2,5 м.
Подвоями для черешни издавна служат и сеянцы так называемой магалебской вишни или антипки. Это особый вид вишни с мелкими, как у черемухи, плодами в небольших кистях и с листьями, похожими на грушевые.
Но антипка хорошо растет только на сухих почвах, да еще с повышенным содержанием извести. Поэтому, если у вас черешня оказывается привитой на антипку, – выкопайте большую посадочную яму (около 1 м в ширину и до 60-70 см в глубину), заполните ее смесью песка и садовой земли в соотношении 1:1 с добавлением доломитовой муки для уменьшения кислотности, а в последующие годы систематически известкуйте эту почву.
Стелющаяся черешня
Посадить черешню в местах, не свойственных для ее культивирования, такую черешню даже лучше выращивать не на подвое, а привитой в крону, причем тех же форм, которые используются для подвоев. Это хлопотно, но зато можно надежно выращивать черешню в таких местах в стелющейся форме.
Положительная особенность черешни, позволяющая, даже при ее сниженной зимостойкости, выращивать эту южанку в несвойственных для нее местах, – это ее хорошая восстановительная способность. При морозах до -30°С ее деревья обычно вымерзают до линии снегового покрова. Но если выше прививки сохранились хотя бы остатки здоровой надземной части, то дерево оживет, и через несколько лет можно будет снова сформировать новую крону и лакомиться все теми же великолепными плодами.
Опасность: весенние заморозки
Для черешни, как и для других культур, в последние годы опасней стали весенние заморозки, которые могут из года в год оставлять без урожая. И еще важно отметить: черешня, привитая на подвой вишни и культивируемая в виде многоствольного куста, перезимовывает и восстанавливается лучше, чем растущая деревом.
И все-таки, как бы хорошо садовод ни ухаживал за черешней в районах, не свойственных для ее произрастания, успех дела будет зависеть, прежде всего, от правильно подобранного сорта. Сорт должен быть зимостоек и устойчив к грибным заболеваниям.