Лучшие зимние сорта яблок

.

  Зимние сорта представляют особую ценность потому, что их плоды можно употреблять в течение всего года. Такую завидную лежкость проявляют только лучшие сорта.

В южных районах долгое время сортом номер один считался Ренет Симиренко. Он знаменит своими крупными зелеными плодами с отличными вкусовыми качествами и высочайшей урожайностью. А еще сорт примечателен засухоустойчивостью и лежкостью. Причем лежкость у него особенная урожай может храниться даже в комнатных условиях всю зиму.

  Недостатки у Симиренко тоже есть. Любят его парша и мучнистая роса, да и вредители не прочь полакомиться плодами. В общем, нужны опрыскивания Скором и Фуфаноном. Потребуется еще обрезка, так как крона сильно загущается, и дерево может плодоносить периодично. Несмотря на небольшие недостатки, Симиренко настолько была популярна, что занимала более 80% площадей, причем многие сорта сажались как опылители. Лучший опылитель для Симиренко Айдаред.

  На замену Симиренко рекомендуют сорт Мутсу. Яблоки у него тоже зеленые, при хранении становятся золотистыми и, в отличие от приплюснутых яблок Симиренко, продолговатые. На вкус напоминают Голден делишес, к тому же плоды в два раза крупнее, чем у Симиренко. Радует, что сорт устойчив к болезням и вредителям. Однако по урожайности он заметно уступает своему зеленому собрату.

  По урожайности тягаться с Симиренко может французский сорт Флорина. Одно время его рекомендовали сажать как можно больше. Крупные красные яблоки напоминают внешне Ред делишес, а на вкус Старкримсон.

К тому же сорт иммунен к парше и слабо восприимчив к мучнистой росе. Урожайность такая, что ветви облеплены плодами, словно кукурузные початки. Слабое место сорта низкая зимостойкость и позднее вступление  в плодоношение. Деревца могут расти до 6-8 лет, не дав ни одного яблочка.

  А на продажу лучше посадить Прикубанское. Плоды очень хорошо хранятся, не снижают качество до мая, отлично транспортируются. Товарность плодов очень высокая. Плодоношение начинается с пятого года и почти регулярное. В экстремальные зимы сорт показал высокую зимостойкость и засухоустойчивость. Практически устойчив к мучнистой росе и бурой пятнистости, слабо восприимчив к парше. Очень полезное качество плоды при созревании прочно удерживаются на ветках.

  Недостаток только один - при преждевременном съеме у плодов невыраженный вкус.

  Еще один сорт, который рекомендуют сажать без лишних вопросов, это Глостер Йорк. У него очень высокая ежегодная урожайность. И средняя устойчивость к парше. Основное достоинство вкусные и крупные плоды. Сорт считается высоко десертным и ценится за хорошую лежку плоды хранятся до 180 дней.

  В Средней полосе свои яблочные пристрастия. Например, по зимостойкости эталоном считается Антоновка обыкновенная. Тут ее считают царицей русских садов. И не случайно этот прекрасный народный сорт, относящийся к категории элитных, особенно хорош на карликовых деревьях. Размер плодов в среднем около 170 г.

  Потеснить его может Московское зимнее один из самых лучших сортов для Средней полосы, благодаря хорошей зимостойкости и выдающимся качествам плодов, средняя масса которых 240-300 г. Вот только яблоки хранятся лишь до февраля месяца (в конце срока хранения появляется точечная гниль).

  Ценен сразу за три показателя сорт Зимняя медуница: высокая зимостойкость, медовые плоды и хорошая лежкость. Вот только плоды у него мелковаты 90-100 г, желтовато-розовые с полосатым румянцем, и сильно поражаются паршой. Но в целом хороши для любителей сладких яблок и длительного хранения.

  Россиянка (Антоновка обыкновенная х Бабушкино) типичный зимний сорт с его достоинствами и недостатками: зимостойкость высокая, урожайность неплохая и вкус очень хороший (слаще Антоновки), да и лежкость тоже. Но плоды мелкие в среднем около 80 г, максимум до 130 г


     01.10.2013     Просмотров: 92113  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться