Ледовое побоище

Замечали, что зимой в оттепель газоны вдоль обочин дорог даже на Юге черные? Трава там погибла из-за замерзающей воды, которая долетает с трассы. Под ледяной коркой растения выжить не могут и сгорают. Чтобы то же самое не произошло с вашим газоном или земляникой, ледяную корку надо разрушать.

Граблями и лопатой?

Именно по причине частых гололедов в южных районах нельзя пригибать к земле малину. Если в Средней полосе это спасает от морозов (побеги засыпает снегом), то на Юге они чаще оказываются вмерзшими в лед.

Есть лишь несколько растений, способных зимовать «во льдах». Например, клюква. На большинстве остальных такая зимовка скажется очень печально.

Но как разрушить ледяную корку? Не граблями же ее рыхлить и тяпкой… Лучше всего воспользоваться теми же способами, что используют на озимых посевах: рассыпать по поверхности гранулы аммиачной селитры.

Это удобрение впитывает влагу и «плавит» снег со льдом. Вместо корки получается «дуршлаг». Кстати, подобный прием спасает многолетники не только ото льда, но и от слишком толстого слоя снега. Вреден он тем, что растениям стано вится тепло – они начинают больше дышать, расходуя питательные вещества, слабея… А еще повышается влажность, из-за которой растения поражают грибки – так называемая снежная плесень.

Ледяной панцирь

С обледенением деревьев бороться сложнее. Вообще обычно приходится терпеть. Под ледяным панцирем обычно погибают почки, а с ними и урожай текущего года. Если пробовать сбивать сосульки, можно повредить и почки, и побеги. Что еще хуже…

Однако иногда все-таки с обледенением на деревьях борются. Это в особые годы, когда льда намерзает столько, что он может отламывать скелетные ветви. Тогда проводят обрезку – снимая лишние и загущающие. Облегченная крона уже выдерживает ледяную нагрузку, и деревья обойдутся без травм.

Еще надо помнить, что защищает ствол и скелетные ветви от обледенения обычная побелка. Так что есть еще одна причина белить деревья. Есть мнение, что и обработка кроны 3% бордоской жидкостью оказывает схожее действие на мелкие побеги и почки. В любом случае нелишне проверить. Опрыскивание с осени или в зимнюю оттепель не повредит. Ведь обработка поможет заодно и с грибными болезнями справиться, и задержит пробуждение почек.

Мульча против мороза

Замечено, что мульчирование почвы на 30-50% увеличивает урожай земляники и многолетних овощей. Не в последнюю очередь – из-за того, что она защищает зимой растения от «выпирания».

Так называют явление, когда почва, замерзая, выдавливает корни из земли. Несколько промораживаний и оттаиваний – и кусты наполовину выдавлены из земли… Если землю не замульчировать – весной можно увидеть много кустов земляники с оголившимися корнями. Их, конечно, прикрывают землей при весеннем рыхлении, но часть корней уже погибла от морозов.

Предотвратить выпирание поможет не только мульча: укрытие лутрасилом, раскидывание веток и ящиков по плантации для снегозадержания, оставление кулис по участку из стеблей кукурузы и подсолнечника и т.д.

 


     10.01.2012     Просмотров: 2204  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость