Месяц, насыщенный работой в саду и огороде

Сентябрь. Начало осени. Пора насыщенной работы в саду и огороде. Нужно успеть собрать последний урожай некоторых теплолюбивых овощей, уделить внимание цветам и начать готовить сад и огород к зимовке и плодоношению в следующем году.

осенние

Все внимание молодому саду

В молодом саду урожая еще ждать рано, но и он нуждается в повышенном внимании. Нужно отгибать вертикально растущие побеги, удалять лишние и неправильно растущие. Если хотите развести войлочную вишню, то именно сейчас посейте собранные ягоды (вместе с мякотью) во временный питомник.

Деревьям, которые уже плодоносят, понадобится ваша помощь. Установите подпорырогатины, чтобы перераспределить нагрузку на ветви. А чтобы дерево не травмировалось, положите между ним и опорой картон или другой мягкий материал. Если на дворе стоит слишком сухая погода, чаще поите деревья.

Когда дерево выглядит вялым, скорее всего, его нужно подкормить фосфорно-калийным удобрением, а прикорневую поросль вырезать. Через две недели после сбора плодов деревья подкармливают перегноем. Тогда и во время зимы у него будут активно расти новые корни.

Обрезка смородины и крыжовника

После сбора урожая смородины и крыжовника у однолетних приростов, чтобы увеличить их зимостойкость, побег укорачивают на 1/3 длины. А сами кусты обрабатывают от мучнистой росы. Обязательно сделайте это после сбора урожая, чтобы споры грибка не остались зимовать на стволе и веточках. В конце месяца можно запастись черенками из одревесневших веток красной и белой смородины и крыжовника.

Уделите время малиннику

Время привести в порядок малинник, вырезать старые и слабые побеги, а ближе к сентябрю прищепить верхушки однолетних побегов, оборвать макушки на слишком высоких побегах, чтобы спровоцировать рост боковых завязей. Почву под кустами рыхлят, пропалывают, поливают и вносят удобрение.

Огород еще не списывать

Подкормка и полив требуются кабачкам, моркови и свекле. Свеклу и петрушку прореживают, оставляя между растениями в ряду по 6-8 см. Чтобы корнеплоды лучше наливались, у петрушки обрывают 2-3 нижних листа, лежащие на земле. Одновременно выборочно убирают небольшие корнеплоды диаметром 3-4 см. После полива или дождя удаляют сорняки и зацветшие растения свеклы, редьки.

Убирают морковь подзимнего посева, которая обычно идет на заготовки. У тыквы стоит обрезать концы плетей с завязями и цветами. Хотя бы раз в месяц необходимо подкармливать раствором органики зимнюю капусту.

Подкормите виноградник

Виноградник тоже нуждается в подкормке органическим раствором. В начале месяца проводят чеканку однолетних побегов, удаляя при этом 5-6 верхних листьев. Продолжают прищипку пасынков, при этом не забывая, что один лист на пасынке надо оставить. В начале окрашивания кистей открывают их солнцу, удаляя листья до грозди (и закрывающие ее). На плодоносящих ветвях убирают все верхушки, а позже, уже осенью, собирают сухую листву, оставшуюся на винограднике.

Рассадите землянику

В конце августа-начале сентября необходимо землянику рассадить. Молодые розетки хорошо укоренятся и в следующем году дадут обильный урожай. Можно выкапывать чеснок и лук. Пока стоит сухая погода, лук лучше сушить прямо на грядках. Сигналом к уборке чеснока служит желтый лист, размягчение и полегание пера.

Томаты еще плодоносят

У томатов нужно удалить зачатки цветочных кистей, оставив над верхней кистью два листа. Это ускорит вызревание завязавшихся плодов. После наступления холодных ночей многие сорта томатов, растущие в открытом грунте, убирают полностью. Чтобы снятые плоды лучше хранились, их на 2-3 минуты опускают в настой чеснока. Продолжают борьбу с болезнями томата и картофеля, начинают убирать ранний картофель, за две недели до этого скашивают ботву и, когда она подсохнет, сжигают.

Цветочные работы

Прибавилось работы и в цветнике. Подкармливают гладиолусы, подвязывают цветоносы к колышкам. Опоры и подкормки нужны и георгинам.

Пришло время делить трех- или четырехлетние примулы. Выкапывают, делят и пересаживают четырех- или пятилетние лилии (сроки для разных сортов разные – через 30-40 дней после цветения). Во второй декаде августа начинают деление пионов, флоксов, ирисов и других корневищных многолетников. Если вырастили или купили рассаду двухлетних цветов, время высадить ее на постоянное место. Приготовьте новое место для тюльпанов, эти цветы не очень любят расти там, где были посажены ранее.

В конце месяца начинают подготовку посадочных ям для новых саженцев. В августе или сентябре еще есть возможность посеять зелень и редис.


     03.09.2012     Просмотров: 3326  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость