Наиболее вероятные враги сливы, или почему слива без плодов
Главным вредителем сливы в последние десятилетия является толстоножка, которая в начале цветения белой акации выходит из земли, где зимовала внутри косточек осыпавшейся в предшествующий год завязи, и снова поражает завязь 40-70% плодов. Сначала она выбирает сорта по своему вкусу, а в следующие годы вы можете потерять урожай почти всех сортов сливы. Часто садоводы, не видя этого вредителя, думают, что завязь осыпалась из-за погоды или недоопыления.
А вот сливовую плодожорку можно увидеть внутри спеющих плодов, у косточки. Этот вредитель в Средней полосе очень редок, встречается в единичных плодах, потому что он «южанин». В южных районах от некоторых сортов приходится отказываться - настолько сильно досаждает плодожорка. Но не исключено, что «глобальное потепление» переселит его в более холодные места.
Борьба со сливовой толстоножкой несложная. Можно даже обойтись без опрыскивания в начале цветения белой акации, если в предшествующий год весь коллективный сад и все село собрало осыпавшую завязь сливы и сожгло ее или утопило в реке. Только закапывать не стоит - вредитель вполне может выбраться и из ям.
Садоводам со многими вредителями «повезло»: лет пять назад сильный заморозок погубил весь урожай плодовых. Но нет худа без добра - от мороза исчезли и толстоножка, и вишневая муха. К сожалению, благодаря теплым зимам, вредоносность их опять вырастет.
В саду необходимо уничтожать муравейники, ведь муравьи размножают тлю, которая тоже любит сливу.
Из болезней на сливе может появиться дырчатая пятнистость, или клястероспориоз. Бороться с ним следует, опрыскивая в начале возникновения болезни различными препаратами.
Наиболее опасно завезти с запада вирусную болезнь под названием «шарка». Она широко распространилась по странам Европы, но у нас еще не закрепилась. Если столкнетесь с этой болезнью, есть смысл полностью переходить на новые иностранные устойчивые к ней сорта.