Накануне пробуждения — обрезка
Год в жизни плодового сада начинается в момент весеннего пробуждения, а пока деревья причудливыми скульптурами застыли в ожидании первых оттепелей и первого по-весеннему ласкового солнышка.
Красивая крона
Не секрет, что лучше переносят зиму плодовые деревья с хорошо сформированной кроной. Они выделяются среди других деревьев красивой формой, прекрасно цветут и дают самые высокие урожаи. Сейчас отлично виден скелет дерева, все его достоинства и недостатки.
Гордость садовода - красивая, обильно плодоносящая яблоня. Это дерево может стать прекрасной экспериментальной площадкой и иллюстративным материалом того, каким должен быть скелет плодового дерева. Конечно, форма кроны и ее размеры отличаются друг от друга у разных сортов. Различается и характер обрезки, который применяют к тому или иному сорту яблони. Однако общие принципы и цели формирования плодового дерева едины:
• крона дерева должна быть такой, чтобы каждая из его плодовых ветвей получала достаточно света и воздуха;
• скелетные ветви должны отходить от ствола под таким углом, чтобы не сломаться под тяжестью урожая, снега и не расколоться в мороз.
С чего начать
Оцените состояние ваших деревьев сейчас. Наметьте необходимые, на ваш взгляд, мероприятия по их обрезке и лечению.
Не беритесь сразу за пилу или секатор, одно неверное движение – и укороченная ветка возобновит рост внутрь кроны, вверх или вбок, схлестываясь с другими ветвями;
• неправильный угол наклона спила приведет к подгниванию скелетной ветви или ствола;
•начнут болеть ткани ствола и т. п.
Посмотрите, как перезимовал ваш сад, оцените состояние деревьев и наметьте ранневесенние мероприятия по уходу за садом.
От ствола (штамба) яблони отходят скелетные ветви, составляющие первый ярус кроны дерева. Форма их заложения очень важна, т. к. положение последующих ярусов скелетных ветвей, а значит, и всей кроны, зависит от них. В первом ярусе оставляют не более 3-4 скелетных ветвей, отходящих от ствола приблизительно через равное расстояние под углом не менее 300. Большее количество ветвей в первом ярусе оставлять не следует, очень скоро скелетные ветви разветвятся, перекроют друг друга, будут усыхать и ломаться.
Скелетные ветви второго и последующих ярусов должны отходить от ствола так, чтобы находиться между ветвями предыдущих ярусов, т. е. быть развернутыми приблизительно на половину угла от веток предыдущего яруса. Полностью сформировавшееся дерево яблони имеет 6–8 скелетных ветвей.
При меньшем угле одну из ветвей необходимо убрать. Если этого не сделать, дерево в период холодов пострадает от морозобойных трещин, разрывающих стволы и ветви в узко расходящихся местах, или под тяжестью урожая.
Боковые побеги
С возрастом у дерева развивается много боковых побегов. Часто они растут внутрь кроны, перехлестываются, мешают друг другу. Такие ветки удаляют, крона дерева лучше освещается солнцем, что способствует плодоношению.
Плодоносят ветви, отходящие от ствола под большим углом, почти горизонтально к поверхности земли. У яблони и груши они короткие, корявые.
У молодых деревьев не всегда хорошо просматривается главный ствол, но и в этом случае угол отхождения скелетных ветвей друг от друга не может составлять менее 30°.
А что с волчками
Отсутствие урожая часто связано с развитием большого количества вертикальных побегов, называемых волчками. Такие побеги могут появляться после очень сильной и неправильной обрезки, суровых зим, обильного плодоношения. Вырезают не все, а только часто расположенные волчки. Часть из них не вырезают вовсе, а лишь укорачивают над нужной почкой. Из почки, расположенной под срезом, начнет расти боковой горизонтальный побег, который со временем превратится в плодовую ветвь.
Обратите внимание: с возрастом кора на стволах и ветвях покрывается мхами и лишайниками, начинает слоиться, трескаться. Раны на коре – ворота для инфекции, трещины – надежные убежища для вредителей. К маю побелка, нанесенная на стволы деревьев в конце зимы, сойдет, установятся положительные температуры, и можно будет очистить кору. Мхи, лишайники, отслаивающиеся куски коры счищают со ствола щеткой, деревянной или пластмассовой лопаточкой. После чего уже очищенные стволы белят.