Насекомые – помощники в саду

Гумус на садовых участках получают в компостных кучах. Превращение органических масс в качественный перегной занимает два-три года. В нем участвуют невидимые глазу микроорганизмы и обычные дождевые черви, которые случайно заползают в компостную кучу в поисках пищи.

Садовые

Технология ускоренного получения биогумуса основана на специальном использовании дождевых червей. Питаясь органическими остатками, подземные трудяги их перерабатывают и выделяют в виде продолговатых гранул – копролитов, которые и принято называть биогумусом. Десять горстей такой органики равноценны чуть ли не центнеру навоза. Эффективность такого перегноя по сравнению с обычным подстилочным навозом значительно выше.

Урожайность овощных культур после применения биогумуса увеличивается в три-пять раз. И, что очень важно для более северных районов, урожаи на почвах, удобренных биогумусом, созревают на 10-15 дней раньше.

Впервые использованием дождевых червей для увеличения плодородия почв занялись в США еще в 30-е годы прошлого века. Там давно созданы фабрики биогумуса, где используют труд особых породистых червей – калифорнийских. В Россию эта разновидность тоже была завезена, однако эти черви не приспособлены для нашего сурового климата, поскольку могут зимовать только в непромерзаемом помещении.

Отечественные селекционные черви адаптированы к нашим условиям, а размножаются в три-пять раз быстрее калифорнийских. Выведенные владимирским профессором, доктором медицинских наук А.М. Игониным, они в три-четыре раза производительнее обычных дождевых червей.

Главная их особенность состоит в том, что они предназначены для ускоренной и более качественной переработки различных органических отходов сельского хозяйства и промышленности (навоза животных, птичьего помета, растительных остатков, осадков сточных вод очистительных сооружений, отходов перерабатывающих предприятий пищевой промышленности) в биогумус. В пищеварительном канале у червей образуются все необходимые для растений комплексные соединения с минеральными компонентами почвы, что делает биогумус бесценным удобрением.

Садоводы-профессионалы занимаются разведением породистых червей на своих участках, и отзывы очень хорошие. Использование червей позволяет производить гораздо больше ценного органического удобрения, чем мы привыкли.

Оно не обжигает корни растений, ускоряет процессы приживаемости саженцев и рассады, его нельзя передозировать. С его помощью можно быстро восстановить плодородие почвы и при этом отказаться от минеральных подкормок. В подвале, тамбуре или застекленном балконе можно поместить ящик с червями.

Эти нетребовательные существа способны жить и размножаться в темноте, неприятного запаха они не источают, а продукты их жизнедеятельности пригодятся и для комнатных растений. Все что им нужно – это еда: перепревший навоз, растительные остатки, отходы домашней кухни, бумага и любая другая органика.

Черви, размноженные на Владимирской селекционной станции, прекрасно зимуют и в обычной компостной куче, если она с метровым углублением в почву, а от сильных морозов прикрыта толстым слоем из соломы, мха или опилок. Но если вы однажды заведете у себя это «домашнее животное» и оцените его огромную пользу, то обязательно захотите позаботиться о нем зимой, чтобы наверняка сохранить такого помощника.


     27.11.2012     Просмотров: 3264  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость