Не плодоносят деревья – виновата неправильная посадка
Начало в №14
Чтобы не провалиться
Очень важный момент при посадке – ее глубина. Сажать деревья надо по уровню корневой шейки (она ниже прививки на 5-10см) – это такое утолщение, где ствол переходит в корень. Если посадить глубже, большинство пород совсем не будет плодоносить. Лучше уж посадить мельче – подстрахуемся от «провала» саженца при уплотнении почвы. Если же не провалится, то со временем при внесении навоза и компоста корни уйдут глубже, а в первое время выручит мульчирование.
Кто любит поглубже?
Особое место занимает груша. Дело в том, что сеянцы груши имеют стержневой корень. Он сильно травмируется при пересадке, из-за чего урожайность хуже и размер плодов мельче, чем мог бы быть. Поэтому ее часто прививают на айву. Получают низкорослое дерево, которое начинает плодоносить на второй год, а размеры плодов увеличиваются почти в два раза!
Но айва – не зимостойкая культура. Поэтому при посадке ее заглубляют на пять см, что спасает от вымерзания.
А вот розы сажают на 15 см глубже, чем они росли в питомнике, по другой причине. Так спасаются от поросли шиповника, на который розы прививают в южных районах. Если сажать мельче, придется с побегами шиповника бороться как с гидрой – один вырезаем, 6 вырастают… такой процесс истощает кусты. В северных регионах главная причина такой посадки – это подстраховка на случай суровой зимы, чтобы было из чего восстановить куст при вымерзании надземной части.
Смородину тоже сажают глубже на 10-12 см. Это делается ради получения более мощных кустов. Глубокая посадка увеличивает зону образования нулевых побегов, и у нас всегда будет возможность выбрать самые мощные, убрав лишние и слабые. Такие кусты живут в два раза дольше и легко переносят омоложение.
Нельзя заглублять!
У земляники стоит засыпать сердечко, и она погибнет. То же относится и к ее ближайшей родственнице – малине. Ее сажают точно так, как она росла в питомнике. А если сажают корневищами, то не заглубляют ниже пяти сантиметров.
А вот ежевику можно закопать по «самые уши», она только спасибо скажет. И не факт, что когда решите ее выкорчевать, вам это удастся. Есть в этом и преимущество: если ваш дефицитный и крупноплодный саженец украдут, он все равно вылезет заново.
Равнодушно к закапыванию «поуши» относятся йошта и крыжовник. Они достаточно морозостойки и засухоустойчивы, чтобы не бояться обычной посадки. Но все же иногда их закапывают на 3-5 см глубже, стараясь поместить корни на не так быстро пересыхающую глубину. В первые год-два положительный эффект есть, потом все выравнивается.
Отдельно стоят вишня и слива. Эти культуры очень капризны: заглубим – подопреет кора, и они погибнут. А если и не погибнут, то плодов не дождемся. Но это относится только к саженцам на клоновых подвоях (они самые лучшие, так как не дают поросли). Если сорт размножаем порослью, то можно заглубить хоть на 20 см, с саженцем ничего не случится, хотя при такой глубокой посадке развиваться он будет слабее и плодоносить хуже.
Но порослевые саженцы порождают поросль со страшной силой. Поэтому их сейчас ни в одном уважающем себя питомнике не выращивают.
С виноградом еще не определились
Считается, что на песчаных почвах его надо сажать на глубину 50 см (пяточные корни), а на глине – 40 см. Но даже светила науки, что пишут такие рекомендации, сажают у себя мельче.
А все потому, что это промышленная посадка для неорошаемого виноградника или там, где его поливают три раза за сезон. На садовых участках можно организовать поливы чаще, и даже нужно, если погода засушливая.
Если на таких участках сажать мельче, то плодоношение получим на год раньше, только нужно не переусердствовать с нагрузкой. Хотя, возможно, в долголетии немного проиграем.
В общем, все нужно прикидывать применительно к своей почве, глубине обработки (глубокая посадка требует хотя бы ленточного плантажа на глубину 80 см – посадив в плотную глину, ничего не добьемся - виноград тут же перейдет на поверхностные корни) и личным предпочтениям…