Остались без яблок из-за цветоеда
Здравствуй, моя любимая газета «Хозяйство». Прошу у тебя помощи. Этой весной, когда зацвели яблони, на ее цветочки налетели полчища каких-то жучков. Они выедали все внутри и перелетали на другие цветочки. В итоге мы остались без яблок. Я догадываюсь, что это цветоед, но ведь мы до набухания почек опрыскивали яблони карбофосом, но почему-то не помогло. Подскажите, что делать?
С уважением к вам
Ларионова Татьяна Петровна,
Ростовская обл., х. Кривский
Да, Татьяна Петровна, это поработал цветоед, но вред его на этом не закончился, а если точнее, даже и не начинался.
Жуки зимуют под опавшими листьями, под корой, в верхнем слое почвы. Из мест зимовки выползают рано весной, еще до распускания почек у яблони. В период набухания почек, когда среднесуточная температура воздуха поднимается до +6°С, они всползают на крону деревьев, где питаются почками, делая в них глубокие отверстия. На таких почках появляются капельки сока. Это явление в народе часто называют «плач почек».
Обычно кладка яиц начинается с периода обнажения соцветий. Яйца откладываются внутрь еще зеленых бутонов. Одна самка может отложить до 100 яиц. Через 5-10 дней (в зависимости от температуры воздуха) из яиц рождаются белые, с темной головой безногие и морщинистые личинки. Они питаются пыльниками, тычинками и пестиками, выедая внутренние органы бутона. При этом личинки склеивают лепестки, что препятствует раскрыванию бутонов. Поврежденные бутоны имеют бурую окраску лепестков, которые засыхают.
Личинка развивается 15-20 дней, все время питаясь внутри одного бутона. Здесь же личинка превращается в куколку. Обычно начало окукливания совпадает с концом цветения и началом образования завязей у яблони. Молодые жуки выходят из куколок во время сбрасывания деревом избыточной завязи и питаются на тех же деревьях, выгрызая в листьях небольшие отверстия, накалывая и завязи плодов.
При большой численности яблонный цветоед может уничтожить до 70-80 процентов бутонов, а в годы слабого цветения яблонь полностью лишает их плодоношения.
Таким образом, вред от долгоносиков заключается в повреждении жуками почек, уничтожении бутонов личинками и повреждении листьев и плодов вновь отродившимися жуками.
Борьбу с яблонным цветоедом надо начинать рано весной. Очистка штамбов деревьев от старой отмершей коры и сжигание ее, замазка дупел, трещин помогают в некоторой степени уничтожить зимующих там жуков-вредителей. Поднимающихся по стволам перезимовавших жуков цветоеда можно частично выловить ловчими поясами, которые накладывают у основания штамбов. Пояса делают из жгутов соломы или другого материала и смачивают раствором Регента или Карбофоса. Можно также использовать пояса, сделанные из плотной бумаги и покрытые клеем для насекомых. После цветения сада пояса снимают и сжигают. В период распускания почек в ясные, солнечные дни можно отряхивать жуков на разостланные под деревом пленку, брезент или другой материал. Этот прием повторяется через каждые 3-4 дня. Опавших жуков собирают и уничтожают.
При большой численности жуков в период от начала распускания почек до обнажения бутонов необходимо провести опрыскивание деревьев анометрином (10 мл на 10 л воды), децисом (5-10 мл на 10 л воды), каратэ (8 мл на 10 л воды), фьюри, (1,5 мл на 10 л воды), шерпа (2 мл на 10 л воды). Эта обработка будет способствовать также снижению численности тлей, медяниц, некоторых видов листогрызущих гусениц.
Брызгать по закрытым почкам бесполезно. При большой численности вредителя однократная обработка ощутимого эффекта не даст.