Осторожно – грунтовые воды

Гибель деревьев и кустарников, суховершинность – все это признаки близкого залегания грунтовых вод. Если на участке вода стоит ближе, чем 3-3,5 м от поверхности, то сажать деревья на нем нельзя. Но любители тут же припомнят массу примеров, когда сады росли и плодоносили практически на воде.

Какой подвой

Многое зависит от подвоя. Некоторые более устойчивы к влажным почвам. Например: абрикосы, черешню и другие косточковые культуры во влажных районах стараются прививать на алычу. Она более устойчива к загниванию корней и подпреванию корневой шейки.

Яблоню и грушу стараются привить на известном водохлебе – рябине.

Из клоновых подвоев более других не боятся близких грунтовых вод – карлики. Им иногда она даже полезна, так как из-за слабой корневой системы спасает их от засухи.

Хуже всего приходится сортам на семенных подвоях – у них стержневая корневая система, которая не выдерживает близких грунтовых вод. Вот их-то и полезно 3-4 раза пересаживать. Такой процесс отодвинет плодоношение на 2-3 года, зато сформирует компактную корневую систему, не достающую до грунтовых вод.

Это очень важно, ведь стоит корням до нее дойти – как они начинают гнить. Симметрично гибели корням отмирают и верхушки деревьев. Этот процесс и назвали «суховершинностью».

Шифер поможет

Садоводы приспособились спасать свои сады и по-другому. Например, при посадке подрезают стержневой корень и подкладывают под него кирпич. В лунки к саженцам с подрезанными корнями выливают немного раствора Фундазола, для профилактики гнилей и бактериального рака. А некоторые просто застилают дно посадочной ямы шифером, не дающим корням уйти вглубь земли.

Оба способа здорово уменьшают долголетие сада, зато действительно спасают его от гибели.

Чем опасны грунтовые воды

Я видел орехи, растущие на дамбе, где вода залегала не глубже полуметра. Самое интересное – орехи не пропадали и плодоносили, пусть их рост и не превышал двух метров. Так почему же грунтовые воды вызывают гибель деревьев?

Оказывается, все из-за того, что они холодные. Вода же на дамбе была такая же теплая, как и поливная. Грунтовые – холодные и крайне медленно всасываются корнями растений. Такое явление носит название «физиологической сухости»: вода имеется в избытке, но всасываться корнями плодовых деревьев она не может вследствие ее низкой температуры. Это и вызывает гибель плодового сада после того, как корни плодовых деревьев дойдут до грунтовых вод.

К тому же грунтовые воды минерализованы, то есть засолены, что тоже опасно для растений.

Сколько метров?

Идеальными для любых саженцев считается залегание грунтовых вод на 3-3,5 м. Для распространенных сегодня среднерослых саженцев хватит и 2,5-3 м. Но на хорошо водопроницаемой почве достаточно 2 м.

Этим и объясняется, почему садоводы на бросовых почвах умудряются выращивать сады. Регулярное внесение песка, навоза и другой органики сделало почвы рыхлыми и плодородными. И более близкое расположение грунтовых вод не угрожает посадкам.

Ну а для кустарников хватит и 1,5 м «сухой земли». Земляника способна расти на почвах, где до воды 1-0,8 м. Ну а как быть, если вода еще ближе? Сажать сад и кустарники на холмы высотой 1,5 м. Работа трудоемкая и требует подсыпки земли раз в три года, но позволяет получать неплохие урожаи.

Как найти воду?

Чтобы проверить уровень грунтовых вод, роется яма глубиной 3 м. Если она заполняется водой – значит, вода рядом.

 


     01.11.2011     Просмотров: 8301  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость