Отчего страдает орех?

Бывает, что почти половина урожая после сбора и просушки оказывается «пустой» – с черным высохшим ядром. Многие садоводы ошибочно делают вывод, что плохо высушили плоды, и не проводят никаких обработок. Между тем налицо антракноз, или бурая пятнистость. Вызывает его гриб. Источником инфекции в весенний период является опавшая листва и пораженные побеги. Первичное заражение происходит в пасмурную погоду при температуре выше +10 0С.

Опасность заражения сохраняется все время, пока среднесуточная температура не превышает +18 0С, а влажность воздуха не опускается ниже 60%. На пораженных листьях развиваются круглые, красновато-бурые или серовато-бурые пятна диаметром 2-18 мм, с серым центром. На зеленых побегах пятна овальные или неправильно округлые, вдавленные, светло-серые или бурые. На околоплоднике появляются округлые углубленные некротические трещины. Пораженные плоды могут деформироваться, опадать, ядра чернеть.

Развитие заболевания на восприимчивых формах приводит к более раннему (иногда на целый месяц) опадению листвы. Это отрицательно влияет на подготовку растения к зиме и может даже послужить причиной гибели дерева. Для профилактики заболевания обрабатывают деревья и приствольные круги перед распусканием почек трехпроцентным раствором азофоса или бордоской жидкости.

Вторая обработка нужна, когда листья достигнут нормального размера; третья – через две недели после второй. Вторую и последующие обработки проводят однопроцентным раствором этих же препаратов.

Не забывайте сгребать и уничтожать старую листву. Если сильно поражена крона молодого саженца, срежьте его на пенек. К осени на этом месте оставьте два побега из всех отросших, а весной следующего года выберите тот, что лучше перезимовал, и укоротите его на высоте 120 см, чтобы заложить новую крону.

 

 


     22.09.2011     Просмотров: 2248  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость