Почему опадает завязь

Сады цветут обильно, а плодоносят плохо. Почему? Причин может быть несколько, попробуем в них разобраться.

Не завязалась вишня

У вишни лишь некоторые формы принято считать самоплодными. При благоприятных условиях завязывается от 20 до 40% плодов. У частично самоплодных завязывается всего от 5 до 20%, а у бесплодных сортов лишь 5%. Это при идеальных условиях, но в природе все сложно и непредсказуемо.

У большинства же сортов образование завязей происходит только в том случае, если на их цветы перенесена пыльца других сортов той же породы (такие сорта называются перекрестноопыляемыми). Одним словом, опыление зависит не только от наличия сорта опылителя, но и от погодных условий, наличия насекомых, определенного расстояния между посадками (не более 50 м) и одновременного цветения.

Пыльца цветка одного сорта способна к опылению всего лишь от одного до пяти дней (для сравнения: у семечковых этот период длится 9-10 дней).

Для вишни Владимирской хорошими опылителями являются сорта Молодежная, Шубинка, Тургеневка, Любская, Плодородная, Мичуринка.Для сорта Маяк – Полевка, Щедрая, Уральская рубиновая. 

Сорт Шоколадница обладает высокой самоплодностью, но у него мелкая ягода.


Значительный вред вишне в период цветения наносят заморозки. Бутоны вишни погибают при температуре – 4 °С, цветки при – 2 °С, завязи при – 1,6°С. Среди существующих сортов вишни есть сорта с повышенной зимостойкостью цветковых почек. Это Уральская рубиновая, Щедрая, Багряная, Саратовская расплетка, Любская, Апухтинская.

Что мешает опылению

На процесс опыления и оплодотворения вишни отрицательно влияют туманы, сильный ветер, низкая температура, а также повреждения тычинок и пестиков вредителями.

Даже если плоды все же завязались, происходит естественный сброс, в результате их остается на дереве не более 5-7%. При сохранении этого количества плодов урожай считается нормальным. Сохранить максимальное количество плодов можно только при хорошем полноценном питании. Очень хороша листовая подкормка азотом: первый раз опрыскивают через 10 дней после цветения, второй раз – спустя две недели после первой (50 г мочевины на 10 л воды, или 15-20 г аммиачной селитры на 10 л воды).

На торфянистой и песчаной почвах трудно получить хороший урожай, поскольку в такой земле дереву сложно достать питание, происходит интенсивный сброс завязей. На такой почве сохранить урожай можно опрыскиванием листвы микроэлементами. Вишня не любит переувлажненных почв и высокого залегания грунтовых вод.

Очень важно сохранить на деревце максимальное количество листьев. Установлена связь между количеством, размером плодов и наличием здоровых листьев. Постарайтесь защитить их от болезней и вредителей.

Делаем вывод, что хорошего плодоношения у вишни можно добиться в первую очередь подбором правильных сортов, размещением их на садовом участке, при нормальном опылении пчелами и необходимой агротехнике. По тем же причинам происходит сброс завязей у сливы. У яблони сброс завязей происходит в основном из-за повреждения вредителями и перегруза плодами. Многим яблоням свойственна периодичность плодоношения.

При большом урожае на следующий год дерево уходит ослабленным и не может вынянчить даже небольшое количество плодов. И завязи сбрасываются или деревья не цветут вовсе.

Яблони самобесплодны или частично самоплодны, поэтому при закладке сада подберите сорта-опылители. Раньше в каждом саду росли Антоновка, Анис и Московская грушовка, поэтому проблем с завязыванием плодов не было и урожаи были стабильными. Сейчас слишком много новых сортов и, увлекаясь ими, садоводы не позаботились о подборе сорта-опылителя.

В последнее время большой ущерб яблоням наносит цветоед. Самка откладывает по одной личинке в каждый бутон, в результате цветок не раскрывается и опадает. В остальном сброс цветков происходит по тем же причинам, что и у вишни. Повреждаться завязи могут и плодожоркой, но с этой бедой можно справиться легко.

 

 


     21.09.2011     Просмотров: 6470  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость