Почему персик кислый?
У трехлетнего персика корневая система достигает в общей сложности более двух километров. Это позволяет дереву активно всасывать влагу с растворенными в ней питательными веществами.
Листья становятся крупнее, в них происходят сложные биохимические процессы, в результате которых вырабатывается большое количество питания для органов растения. Это период роста и плодоношения.
Он длится от появления первых плодов до устойчивого плодоношения. В это время рост вегетативной массы преобладает над плодоношением. Первые персики обычно крупные, но недостаточно лежкие, слабоокрашенные, кислотность выше сахаристости сока. У плодов еще нет присущих им вкусовых и товарных качеств. Они появятся, когда выровняется соотношение между ростом вегетативной и плодовой древесины.
Однако на эти природные процессы можно повлиять. Надо, во-первых, нормировать поливы – держать персик на полуголодном водном режиме. Это также защитит дерево от заболевания гоммозом (камедетечения).
Во-вторых, резко ограничить количество азотных удобрений, а вместо этого в поливную воду (на ведро) вносить небольшие нормы фосфорных (2-3 г) и калийных (4-5 г).
Эти меры способствуют повышению сахаристости сока, продолжительности лежки и транспортабельности плодов.
ВНИМАНИЕ! Полив молодых персиковых деревьев должен быть прекращен в середине августа. Осенние влагозарядные поливы проводят, когда полностью закончится вегетация дерева и оно сбросит листья.