Почему плоды побледнели

В последние 4-5 лет я наблюдаю такую картину: отцветают плодовые деревья (семечковые и косточковые), появляется плодовая завязь, а затем происходит сброс недоразвитой завязи. Оставшиеся плоды некоторое время подрастают, и затем наступает самое неприятное: происходит дружный и массовый сброс плодов (в основном яблок и слив). Перед сбросом плоды приобретают желтоватый оттенок, яблоки становятся светло-коричневыми внутри. После этого на деревьях почти ничего не остается. В основном это происходит с яблонями и сливами. При этом червоточин в период сброса я не вижу. Что это такое и как с этим бороться?

Виталий Криворучко, Воронежская область

Куда делась известь

Подобная картина часто наблюдается при отказе от золы и старых минеральных удобрений. Такое же явление будет и при переходе только на органику или на новые безбаластные удобрения.

Дело в том, что в старых минеральных удобрениях содержится более чем на половину объема извести и гипса, то бишь кальция. Его нехватка губительным образом сказывается на урожае и здоровье деревьев. В извести содержится паташ – тоже очень полезное кальциевое удобрение. Пока мы его вносим, нехватка кальция проявляется только в хранилище (горькая ямчатость, гнили и т.д.). Для профилактики этих заболеваний кроме обычных подкормок вносят и кальциевую селитру.

Кормить почву «кальцием» надо три-четыре раза за сезон. В Средней полосе можно раз в три-четыре года известковать кислые почвы, а кальций вносить во второй половине лета.

Червоточин нет, и не будет

А может, причина в другом… Осыпается урожай сливы без червоточин по вине одного специфичного вредителя – толстоножки. Она живет в косточке и, выгрызая ее, вызывает опадения завязи и урожая перед созреванием. «Поймать» вредителя можно – расколупав плоды. Если у части их косточка легко расщелкивается на две половинки – значит, виноват именно этот вредитель.

Истребляют толстоножку опрыскиваниями после физиологического осыпания лишней завязи (две-три недели после цветения), обработку проводят два раза с интервалом две недели. После этого следят за плодами: начали сыпаться – повторяют.

У яблонь симптомы напоминают гниль семенной камеры. Вызывают ее несколько видов паразитных грибков. Попав в плоды через различные ранки, они выделяют токсины, которые вызывают коричневение мякоти внутри, а потом и ее загнивание.

Повышают устойчивость – подкормки растений, обработки от вредителей и болезней. В первую очередь надо усилить обработки фунгицидами: начиная с фенофазы розовый бутон и до августа деревья опрыскивают фунгицидами группы меди – Блу бордо, Чемпион, Купроксат. Чередуют их с системными препаратами: Cкор, Cтроби, Хорус, Флинт...

Интервалы между обработками должны составлять 10-14 дней. За 20-30 дней до уборки деревья поздних сортов обрабатывают Топсином-М. Можно провести три обработки хлористым кальцием (40-70 г на 10 л воды) с интервалом в 12-15 дней. Последнюю обработку проводят за две недели до уборки.

Суховеи

Обтрясти урожай могут и суховеи. Они особенно опасны во время цветения и сразу после формирования завязи. Кроме этого могут представлять угрозу для урожая на фоне высоких температур и редкими поливами.

В любом случае первой мерой при чрезмерном осыпании завязи или плодов должен быть полив. В жаркий период проводят несколько освежающих поливов – смачивающих лишь поверхность почвы. Это повысит влажность и, кроме прочего, приведет к увеличению размеров плодов.


     24.04.2013     Просмотров: 1979  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость