Почему почернела груша

Груша намного урожайнее яблони и не страдает периодичностью плодоношения. «Разогнать» ее урожаи особого труда не составляет. Но поэтому- то покупные плоды и не обладают теми вкусовыми достоинствами, к которым мы привыкли. Слишком много промышленные сады поливают и подкармливают. Впрочем, сейчас грушу можно выращивать самим и в Средней полосе. Благодаря селекции она шагнула далеко на север.


Щит для дерева

Опасны для груш перепады температур. Чем резче скачет зимой температура, тем сильнее чернеют ветви груши. Правда, она быстро отрастет за летний период. Но урожай по большей части будет потерян.

an_pear.jpg

Селекционеры создали множество сортов, менее чувствительных к температурным колебаниям. Но любой сорт нуждается в защите от ветра. Поэтому для защиты груш в зимний период высаживают ветроломы: бальзамин садовый (или, как его еще называют, недотрога бальзаминовая), сирень, боярышник…


Там, где сухо

Не менее болезненно грушевый сад реагирует на летнюю жару и засуху. Особенно плохо переносят их груши, привитые на айву. За рубежом же почти все груши на карликовых подвоях из айвы. Поливать их приходится очень часто.

Если у вас засушливый и жаркий район, выбирайте только саженцы на сеянцах. У них стержневая корневая система, они намного терпимее к засухам.

Покупать стоит только однолетние саженцы. Чем они моложе, тем дерево быстрее приживется и будет неприхотливее.

Только не забывайте про поливы. Без воды плоды получатся суховатыми и будут с вяжущим вкусом. Если поливать в меру, то и урожай будет хорошим, и плоды – красивыми.


Капризы неприхотливых

Груша уживается почти на любой почве. Не нравятся ей только щебенистые и песчаные почвы. Но и тут она может расти, хотя урожай будет меньше. Исключение – привитые на айву. Груша на айве хоть и слаборосла, и в 1,5- 2 раза крупнее, но она также предъявляет более высокие требования к агротехнике и почвам.

Грушевый сад на айвовых корнях еще требует и высокую микробиологическую активность почвы. А ее нельзя достичь без внесения высоких доз навоза или компоста. Их заделывают при перекопке участка. И не реже, чем раз в три года. Если к тому же и климат засушливый, то этими материалами еще и мульчируют почву.

На кислых почвах нельзя длительно применять физиологически кислые минеральные удобрения (сульфат аммония, аммиачную селитру, хлористый калий) без предварительного известкования. На Юге, где преобладают щелочные земли, используют любые удобрения.

Кстати, саженцы на сеянцах менее болезненно реагируют на повышение кислотности почвы.


Листья почернели…

Очень сложно определить причину почернения листьев у грушевых деревьев. Почернением они реагируют и на болезни, и на нехватку питания. Приходится гадать по листьям.

  • Недостаток калия вызывает почернение краев листьев.
  • На кислых почвах листва может чернеть от нехватки кальция, тогда сад удобряют кальциевой селитрой… В этом случае сначала чернеют листья, а потом и верхушки побегов.


Подобную же картину можно наблюдать и на Юге – но тут уже виноват бактериоз. С ним борются опрыскиваниями Скором, Строби и другими фунгицидами.

  • При борном голодании у растений прекращается рост. Листья чернеют, на концах ветвей появляются розетки листьев, дерево суховершинит.
  • И только если не хватает железа, листва у груши не чернеет, а становится соломенно-желтой.
  • Очень характерно про является нехватка меди – листва, а затем и побеги, на груше вянут…


В «пожарном» случае можно применить опрыскивание водным раствором микроудобрений: борной кислотой, медным, железным купоросом и др.


     29.01.2013     Просмотров: 13289  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость