Подземные прививки
Подготовка ко всем видам подземных прививок одинакова.
1. Ранней весной вокруг штамба необходимо сделать лунку диаметром 50-60 см. Затем очистите штамб от старой коры, протрите его от грязи влажной ветошью, чтобы обеспечить чистый спил.
2. Дальше оцениваем корнештамб. То есть – из какого (длинного или короткого) черенка был выращен этот куст (глубина пяточных корней), степень его деформации, отсутствие повреждений и заболеваний на древесине корня. Затем измеряем толщину корнештамба в сантиметрах. Эти данные позволят нам дополнительно уточнить, какой вид подземной прививки нужно делать и на каком уровне необходимо производить спил куста. Стараются спил произвести на 10-15 см ниже уровня земли. Но при этом нужно проследить, чтобы нижний уровень лунки обязательно был ниже уровня спила! Рассчитали? Тогда – смелее пилите!
3. Полученную поверхность спила зачистите ножом и закройте сверху влажной ветошью. В таком состоянии место предполагаемой прививки оставляют до наступления благоприятной температуры (в зоне корней – 10-12 С, температура воздуха – не ниже плюс 20).
4. За два дня до проведения прививки начните готовить привойные черенки (порядок их подготовки смотрите в предыдущей статье).
Наступает самый ответственный момент – проведение самой прививки!
1. Обновите срез корнештамба, зачистив срез ножом до «живой» ткани.
2. Ниже среза на 3-4 см туго обвяжите штамб веревкой, чтобы в процессе расщепления штамба ограничить глубину расщепа. После расщепа обвязка снимается.
Внимание – СОВЕТ!
Для большей вероятности успеха конечного результата попробуйте сразу перепривить куст несколькими способами. Если даже одна прививка из всех сделанных вами будет удачной, то вы не зря потеряли время. И – определили опытным путем, какой способ прививки вам лучше удается.
Подземная в расщеп – проводится ориентировочно в середине мая, применяется при толщине корнештамба приблизиму тельно 3-4 см. Расщеп делается вдоль линии предполагаемого направления куста на глубину 2,5-3 см. Если толщина прививаемого черенка приблизительно равна 1/3 и меньше диаметра спила, то можно вставлять два черенка с разных сторон расщепа.
Допускается использовать черенки двух сортов. Впоследствии, если необходимо – побег, который хуже развивается, можно будет удалить. В середину расщепа вставляется колышек (можно сделать из виноградной лозы) – для удобства установки привойных черенков.
Длина черенков выбирается с таким расчетом, чтобы верхний край прививочного черенка не доходил до уровня земли. Нижний край черенка срезается на клин с двух сторон. С одной стороны только счищается кора, с другой производится наклонный срез. Клин начинается на 5-10 см. ниже почки, длина клина делается приблизительно равной 2-3 диаметрам черенка для оптимального прилегания в расщепе.
Срезы должны быть ровными и гладкими. Не допускайте расслоения тканей – как при срезах, так и при установке черенков. Нельзя прикасаться к поверхности среза руками.
Черенок плавно, без рывков вводится в корнештамб вдоль края расщепа. Необходимо совмещать комбиальные слои у штамба и черенка. Конечно, толщина коры у черенка и корнештамба будет различна. Совмещаются «линии перехода» коры и древесины. Нижние почки черенков должны быть наружу. После установки черенков колышек из середины расщепа убирается для лучшего прилегания. Если давление на черенки очень сильное – колышек из расщепа полностью не извлекается, а вытаскивается на глубину, обеспечивающую хорошее прилегание к черенкам корнештамба.
Верхний край расщепа стягивается х/б шнуром. После этого место прививки в один слой внахлест обматывается полоской из тонкого целлофана. Проводить обмотку необходимо снизу вверх, начиная чуть ниже нижнего края расщепа.
Производить полив куста.
Лунка заполняется мульчирующим материалом на 2-3 см выше уровня прививки.
Устанавливается над лункой дуга и закрывается целлофаном, но не герметично.
Через две недели после того, как почки тронутся в рост, целлофан можно снять, но лунку необходимо притенить от прямых солнечных лучей. По мере роста побегов надо подсыпать в лунку землю и обламывать нижние листья. Старайтесь своевременно подвязывать растущие лозы и не допускать их перегиба у основания прививки.
Виноградарь И.В. СУРГАНОВ