Понравилась облепиха? Дублируем сорт!
Бывает, растет у соседей хорошая облепиха: крупная и вкусная, долго не осыпается, не колючая, с сухим отрывом ягод. Хочется посадить такую же, но сорт неизвестен. А не зная название – как приобретать? Спрашивать на рынке страшно – нерадивые продавцы могут запросто под нужной маркой продать что угодно. Поросли под кустами нет, так как хозяева тщательно оберегают от нее (и правильно делают!) свои растения: не травмируют корни перекопкой, а лишь поверхностно весной рыхлят почву граблями. Как же продублировать понравившийся сорт?
Черенками
Облепиху можно размножить одревесневшими черенками по аналогии с черной смородиной. Укореняется она, правда, хуже смородины, но с учетом некоторых биологических особенностей вполне можно вырастить собственный посадочный материал. Попросите несколько сильных однолетних приростов диаметром не менее 0,5 см. Тонкие боковые веточки и верхушки не годятся: они вряд ли укоренятся.
Черенки надо успеть заготовить до начала распускания почек. Лучший срок посадки – ранней весной «в грязь», когда земля уже оттает, но еще не успеет подсохнуть. Место для черенкования должно быть выровненным, с плодородной и умеренно рыхлой почвой.
Для лучшей укореняемости черенки перед посадкой желательно выдержать 4-5 суток в талой снеговой воде, погрузив на 2/3 их длины. Температура воды должна быть в пределах 10-20 0С, и ее надо ежедневно менять. Черенки можно держать в воде и дольше, до образования корневых бугорков (светлых наплывов каллуса на нижних срезах). Но сажать придется с особой осторожностью, чтобы не повредить землей нежные зачатки корешков.
Лучшие способы
Хорошие результаты укоренения облепихи получаются при черенковании с использованием темной пленки. Сгодится и прозрачная, если потом присыпать ее землей. Под таким укрытием почва быстрее прогревается, что важно для образования корней. Пленку расстилают, закрепив ее края. Затем делают на ней прорези или отверстия на необходимом расстоянии (примерно 10 х 10 см) и в них сажают черенки, оставляя на поверхности 2-3 почки. Потом землю надо хорошо полить и аккуратно прижать вокруг каждого черенка.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
Облепиху черенкуют почти вертикально, лишь с небольшим наклоном – иначе стволики будут искривлены. Надо следить, чтобы пленка была постоянно тесно прижата к земле, не приподнималась ветром или отрастающими черенками, так как при этом под ее куполом окажутся распускающиеся листочки и получат ожоги от высокой температуры.
В первый месяц после посадки важно, чтобы почва и воздух около черенков были влажными, а температура не превышала +25…+30 0С. Листья на черенках обычно распускаются раньше образования корней. Чтобы предупредить их засыхание в жаркую солнечную погоду, надо установить над черенками временный навес из марли. Образование молодого прироста из верхних почек означает начало укоренения черенков. После этого навес можно убрать.
Пересадка на постоянное место
В зависимости от степени развития укоренившихся растений их или оставляют еще на один год на доращивание, или высаживают сразу на постоянное место на расстоянии не ближе чем 2,5 м друг от друга. Делать это лучше весной, оставляя на зиму нетронутыми. Пересадку надо проводить с максимальной осторожностью, так как шнуровидные корни у облепихи очень ранимые, хрупкие. Стараясь сохранить землю на корнях, поддерживайте их снизу, чтобы не оборвались от ее тяжести. Их ни в коем случае нельзя утаптывать, как иногда стереотипно рекомендуют. Посадку надо делать, мягко засыпая землей попеременно с поливом, чтобы возле корней не оставалось пустот. Непосредственно к корням должна прилегать почва без удобрений, которые могут вызвать их ожог и задержку приживаемости.