Посадка малины

Окончание. Начало в №41

Траншейный способ

У нас мало людей, которые сажают этим способом. Однако, несмотря на трудоемкость, он значительно повышает урожайность и облегчает уход за растениями в дальнейшем. Такую посадку часто применяют иностранцы. Траншеи готовят заранее, за 20-25 дней до посадки саженцев. Копают траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-45 см.

Траншею заправляют специально приготовленной (непосредственно в траншее) питательной смесью. На дно траншеи вносят перепревший навоз или компост слоем приблизительно 10 см. Из минеральных удобрений используют двойной суперфосфат (равномерно рассыпая его поверх навоза), который не перемещается в почве (азотные удобрения под посадку вносить нельзя!). Затем сыплют верхний слой почвы, не добавляя никаких удобрений, кроме золы.

Подготовка саженцев к посадке

Чем быстрее вы посадите саженцы, тем лучше. Если для пересадки подготовили свои саженцы, то добиться можно 100% приживаемости, за счет посадки выкопанных саженцев в течение пяти минут.

Тем не менее, любой посадочный материал надо тщательно отбирать. Слабые саженцы, имеющие тонкую лозу и плохо развитую или сильно обрубленную корневую систему, смело отбраковывайте. У отобранных для посадки саженцев укорачивают до 30 см надземную часть (если она не была укорочена при выкопке их с маточной плантации) и обрезают до здорового места загнившие и сильно поврежденные корни. Здоровые корни трогать не следует.

После обрезки корни саженцев обмакивают в глиняную болтушку. При перевозке к месту посадки корни саженцев берегут от высыхания, обматывая мокрой тряпкой или соломой, а доставив на место, их немедленно прикапывают. Допускать длительного пребывания корней на открытом воздухе, особенно в солнечную и сухую погоду, ни в коем случае нельзя.

Как сажать

Все остальные операции выполняют, как при посадке деревьев. Заглублять малину нельзя – погибнет. Но и мелкая посадка также недопустима, она приведет к высыханию прикорневых почек, к образованию поверхностной корневой системы, которая в засушливый летний период не обеспечивает растение влагой, а зимой может подмерзать.

Корни саженцев опускают в борозду, черенки кладут горизонтально на дно борозды и засыпают плодородной почвой. Размещать корни саженцев нужно на 2-3 см глубже, чем это делалось в питомнике, следя за тем, чтобы ростовая почка на корневище была на той же глубине. Черенки малины засыпают почвой так, чтобы они оказались на глубине 5-6 см.

При посадке борозды или ямки засыпают почвой не до краев, оставляя что-то вроде ложбинки или лунки. При последующем поливе в таком случае экономнее расходуется вода, быстрее накапливается снег.

Вот и все премудрости посадки малины.


     09.11.2009     Просмотров: 2261  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость