Повышение урожайности ягодников
Если хотите получать каждый год полновесный урожай, нужно соблюдать основные правила ухода за ягодниками.
Смородина
Очень важно формировать компактные кусты, не оставляя в них веток старше 5-ти лет. Заодно не допускайте чрезмерного загущения кустов, удаляя все слабые, поломанные и больные побеги. 3-4 раза за год под аккуратное рыхление вносите под каждый куст по спичечному коробку азофоски или любого другого комплексного удобрения. Осенью под каждый куст рассыпайте 1-2 ведра перегноя и по 1 спичечному коробку суперфосфата и хлористого калия. Поливать старайтесь обильно, глубоко промачивая почву. Так уменьшается количество росяных корней, и кусты будут более устойчивыми к засухе и зимним морозам. После сбора урожая нужна подкормка коровяком с добавлением 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.
Жимолость
Количество урожая для жимолости напрямую связано с количеством внесенного удобрения. Самый лучший урожай получают, если осенью подсыпать под каждый куст не менее 3-4-х ведер хорошего перегноя с добавлением туда не менее 100 г сернокислого калия и по спичечному коробку мочевины и суперфосфата. После этого растения нужно хорошо полить. Весной немного укоротите веточки - на 5-7 см. Поскольку вызревшая древесина веточек жимолости очень хрупкая и легко ломается под тяжестью снега, куст лучше на зиму связать. Обрезку жимолости следует проводить больше, чем обрезку смородины. Обрезка верхушек веточек дает прибавку урожая за счет того, что ягода становится крупнее и полновеснее, а последующая, после сбора урожая в конце июля, когда начинается бурный рост молодых побегов, является стимулятором закладки новых почек.
Крыжовник
Особенностью крыжовника является очень большая неприхотливость надземной части – он не боится ни морозов, ни засухи. Но очень низка зимостойкость его корней. При отсутствии снега корни подмерзают уже при -3°С. Поэтому осенью обязательно проводят мульчирование почвы под кустом - под каждый куст нужно насыпать ровным слоем 3-4 ведра сухого перегноя (для молодых кустов достаточно 1-2 ведра). Одновременно полезно подкормить кусты минеральными удобрениями - по 100 г суперфосфата и сернокислого калия. Для получения более высоких урожаев в конце июля - начале августа прищипывают верхушки однолетних побегов и приросты текущего года на основных ветках.
Малина
Урожайность малины полностью зависит от предпосадочной подготовки. Лучше копать траншеи шириной в 2-3 штыка лопаты и глубиной 1,5-2 штыка. Вниз слоем 15 см насыпаем перегной, на погонный метр рассыпаем 100 г суперфосфата и 150 г хлористого калия. Затем все прикрываем сначала верхним плодородным слоем, затем нижним. Малину при посадке заглублять нельзя. Корневища саженцев помещают в почву не глубже 3 см . Такие посадки нуждаются только в обильном и регулярном поливе и ранневесенней подкормке аммиачной селитрой. На 3-4 года питания им хватит, а потом плантацию раскорчевывают и закладывают на новом месте. Траншейные посадки обычно дают поросль только вдоль рядов, что очень удобно для обработки. Для гарантии по краям можно посадить пару рядов чеснока или щавеля. При достижении молодого прироста, в зависимости от сорта, от 1 до 1,5 м, делаем прищипку верхушек на 2-3 почки. Необходимо вырезать лишние, более слабые побеги, оставляя в кусте не более 2-3-х побегов, а кончики побегов второго порядка подрезаем на одну-две почки.
Облепиха
Для облепихи достаточно делать своевременный полив и подкормку фосфатными удобрениями, особенно в период «наливания» ягод, вы очень существенно повысите урожайность только за счет увеличения размера ягод. Необходимо также делать ее своевременную обрезку и пинцеровку, для того, чтобы деревце не слишком тянулось вверх. Корневая система у облепихи поверхностная, поэтому рыхления, перекопка и прополки тяпкой не допускаются. На зиму лучше подсыпать слой 5-6 см перегноя равномерно по приствольному кругу.