Правила смешивания удобрений и ядов

На любом пакетике удобрений или препаратов обязательно есть предупреждение: не смешивать с другими препаратами. Так фирмы подстраховываются от возможных неприятностей. На самом деле большинство из них смешивать можно и даже нужно. Смешав два, а то и больше средств защиты, можно значительно облегчить себе работу и усилить действие препаратов.


Готовя новую смесь – подстрахуйтесь

Например, ранней весной, в фенофазе «оголения бутонов», яблоню нужно обработать против садовых долгоносиков (серый почковый долгоносик, яблонный цветоед, букарка) и первичной инфекции парши. А чуть позже, в фенофазе «розовый бутон», – против гусениц- листоверток, яблонного пилильщика, листоблошек, тлей, а также против болезней – парши, мучнистой росы. В течение лета проводят еще 3-5 обработок, последнюю – за 30 дней до сбора урожая.

Обрабатывать по отдельности препаратом тяжело и вредно для здоровья. А значит, при проведении первой обработки яблони против парши деревья опрыскивают Купроксатом или Хорусом (соответственно 50 мл или 2,5 г на 10 л воды). Если яблоне угрожают садовые долгоносики, в рабочий раствор фунгицида добавляют 1,4 г Актары, или 1,5 мл на 10 л воды Шерпы.

Многочисленные опыты доказали, комбинирование этих препаратов и их аналогов не оказывает отрицательного влияния на растения. Это относится к большинству продаваемых сейчас препаратов. Однако если готовите собственную еще не испытанную смесь из других препаратов, поэкспериментируйте сначала ею на одной-двух ветках. Два-три дня нет ожогов – работаем ею с чистой совестью, и в арсенале у нас будет эффективная «домашняя заготовка».


Бордоская – препарат- одиночка

И все-таки некоторые вещества несовместимы. Например, нельзя совмещать фосфорорганические препараты с бордоской жидкостью, в которую входит известь. Она, обладая щелочной реакцией, нейтрализует все, что мы попробуем в доливать.

Грубо говоря, с бордоской лучше вообще ничего не смешивать.


Усилят друг друга

Очень полезно делать смеси, чтобы повысить убойную силу ее компонентов. Так ученые достоверно определили: эффективность повышается, если делать смеси:

  • хлорокиси меди с Ридомилом;
  • Базудина с Децисом,
  • Базудина с Каратэ.


Меньше – лучше, и деньги целее

Химические препараты и даже микробные при нанесении их на растения вызывают у последних стресс, который бывает разным в зависимости от препарата (микробы – помягче, пестициды пожестче).

Поэтому для преодоления стресса применяют смеси препаратов с минеральными удобрениями или регуляторами роста растений. Так, применение нормы Конфидора макси, уменьшенной на 30%, с добавлением мочевины (50 г на 10 л воды) нисколько не снижало эффективность смеси, она была такой же, как при полной норме расхода препарата (0,7 г на 10 л воды). И добавка минеральных удобрений или регуляторов роста растений в другие, пожиже разбавленные, препараты не только позволяет уменьшить норму их расхода, но и оказывает стимулирующее действие на растения.


Шире не бывает

Совместное применение препаратов используют для расширения спектра их действия. Для истребления насекомых применяют инсектициды пиретроидной группы (Шерпа, Каратэ, Децис), регуляторы роста насекомых (Матч). Против клещей – специальные препараты из группы акарицидов: Омайт, Ортус, Демитан. Если возникла необходимость провести обработку против насекомых и клещей, следует смешать инсектицид с акарицидом.

Аналогично поступают при защите растений от болезней. Медьсодержащие фунгициды эффективны против различных пятнистостей (парша, коккомикоз, клястероспориоз), но не уничтожают возбудителей мучнистой росы яблони, персика. Против мучнисторосяных грибов эффективны препараты Топсин М и Топаз. Химическая обработка против различных болезней будет действенной, если совместно применить Купроксат и Топаз или Топсин М.


     04.06.2013     Просмотров: 40187  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость