Европейский, черный и бактериальный рак

Обыкновенный рак

В Европе в садах наиболее распространен европейский рак. Поэтому его называют обыкновенным. Типичный его признак – потемнение коры со свинцовым блеском. Постепенно кора «усыхает» и начинает трескаться вдоль и поперек. Могут образоваться открытые раковые раны. А иногда их почти полностью затягивает наплыв по бокам ран.

Заражает обыкновенный рак деревья осенью во время листопада. В это время нужно залечивать все раны плодовых деревьев, обязательно промывая их железным или медным купоросом.

Впрочем, рассеивать споры обыкновенный рак может и в другое время. В любом случае он – «раневый паразит». То есть заражает деревья только при наличии открытых ран, оставшихся после обрезки или после морозной зимы.

 

Черный рак

Его еще называют «Антоновым огнем» из-за внезапной гибели деревьев, которые стоят будто опаленные огнем. Считается болезнью ослабленных растений, уже до заражения страдающих из-за сильного повреждения коры от солнечных ожогов или морозных зим. Часто сгорают от черного рака деревья, ослабленные засухой.

Особенно сильно от него достается яблоням. Груши поражаются реже. Характерный признак – красно-бурые пятна или пятно на коре. На границе со здоровой корой образуется разрыв.

Далеко не всегда деревья от черного рака быстро погибают. Бывает, что он протекает в хронической форме. Тогда деревья погибают за несколько лет.

Хуже всего, что черный рак поражает не только кору, а еще листву, плоды и цветки. Цветки напоминают обожженные огнем – буреют и засыхают. Плоды тоже буреют и сморщиваются. Подобные «мумии» можно найти почти на любой яблоне. От греха подальше их надо собрать и сжечь.

Лечат недуг вырезанием пораженной коры, профилактическим опрыскиванием кроны от грибных болезней, усиленной кормежкой и регулярными поливами. Сильные молодые деревья часто самозалечивают раны от рака.

Больше всего деревьев, пораженных раком, встречается в районах с резкими колебаниями температуры в ранневесенний период.

 

Бактериальный рак

Очень распространенное заболевание, так как возбудитель поражает деревья в дождливую погоду и разносится насекомыми. Причем этот рак практически всеяден – одинаково опасен для семечковых и косточковых культур.

Чаще всего поражаются цветки, листья и почки. Они чернеют и долго не осыпаются с дерева. Очень частое явление, которое можно еще исправить, обрабатывая деревья фунгицидами и удаляя больные побеги с захватом здоровой ткани на 10-15 см.

Хуже, когда бактериальный рак поражает кору. Розово-коричневые пятна с фиолетовой каймой – его «визитная карточка». В дальнейшем кора растрескивается и отслаивается. Зачастую больные деревья погибают в первый же год.

Бактериальный рак атакует сады в конце апреля-начале мая. Но в этом году из-за жаркой погоды активность бактерий низкая. Все может измениться в период листопада, если погода будет стоять прохладная и дождливая.

 

Чтобы не пустить рак в сад

Побелите штамбы и скелетные ветки известью с добавлением медного купороса (2 кг извести, 100 г медного купороса и 20 г разведенного клея на 10 л воды). Во время вегетации опрыскивайте деревья теми же фунгицидами, что и против парши: однопроцентной бордоской смесью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды), Хорусом (2 г на 10 л воды), Скором (2 мл на 10 л воды), Строби (2 г на 10 л воды). Первую обработку проведите во время выдвижения бутонов, вторую – сразу после цветения, а третью – через 15 дней после второй.

Чтобы повысить зимостойкость и устойчивость плодовых культур к раковым болезням, во второй половине лета вносят фосфорно-калийные удобрения.

Очень важно убирать мумифицированные плоды и опавшие листья. Вовремя обрезать поврежденные ветки, спиливать и уничтожать больные деревья, а места срезов (даже при обычной обрезке!) обязательно замазывать масляной краской или садовым варом.


     29.05.2013     Просмотров: 3420  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость