Приживется ли северная черника на южной земле?
Черника – ягода северная, к южному климату не приспособленная. По словам профессионалов, попытки приживить дикую чернику на Юге до сих пор заканчивались неудачей. Правда, можно попытаться вырастить ее окультуренные садовые виды.
Из окультуренных видов растений, приспособленных для выращивания в садах, наибольшее распространение получили высокорослые сорта черники, выведенные в Америке, ягоды которых по своим качествам идентичны дикорастущим. Есть сведения, что такая высокорослая садовая черника к 6-7 годам способна давать до 8 кг ягод с каждого куста. Растения не подвержены болезням и вредителям, с легкостью выдерживают морозы.
Популярные сорта
Из этих сортов наиболее популярны: Блустар 701 м, Аманда 818 м, Чик 725 м, Керри 728 с, Джонни 71 gм. Садовые сорта, саженцы которых можно встретить в продаже в России, – Джерси, Спартан, Патриот. Эти сорта плодоносят через 3-5 лет после посадки.
Где и как сажать
Сажать чернику лучше всего в августе-сентябре. Если посадить весной, то растение будет долго болеть и может не прижиться.
Место для черники обязательно должно быть в тени. Учтите, что большинство садовых почв – недостаточно кислые для выращивания черники. Так, если почва глинистая, черника не приживется или придется менять весь грунт на грядке. Можно взять почву в лесу или в поле, но только в том месте, где растет конский щавель.
Сажают чернику в рыхлую землю, например, верховой торф, для подкисления в яму добавляют и прелые листья, и опилки от деревьев хвойных пород. Или готовят почвенную смесь торфа с песком, опилками, корой, опавшей хвоей и листвой (соотношение произвольное). Можно также для подкисления на ведро почвенной смеси добавить 2-3 г (примерно четверть чайной ложки) серы.
Полив
Перед посадкой почву желательно полить водой, в которую добавлена пищевая кислота (лимонная, щавелевая – столовая ложка на ведро воды или яблочная, уксусная – 100 мл на ведро воды). В дальнейшем таким раствором посадки поливают раз в месяц.
Кусты культурной черники можно высаживать в один ряд, в двойном ряду с расстоянием между растениями 1,2-1,5 м или на грядках с междурядьями шириной 2-2,5 м. Почву вокруг кустов уплотняют, поливают и мульчируют 1-2-сантиметровым слоем опилок или опавших листьев.
Поливать чернику надо слегка подкисленной водой. Можно и обычной, но регулярно и так, чтобы верхний слой почвы (на глубину 10-15 см) был всегда влажным (но не мокрым, черника не переносит застоя воды). Для лучшего увлажнения поверхность можно замульчировать опилками, корой, опавшей хвоей или листвой (толщина слоя мульчи 3-5 см). Очень важно поддерживать влажность в период плодоношения.
Отношение к морозам
Черника славится хорошей морозостойкостью, но в пору цветения, если ударят поздние заморозки, цветки могут повредиться. Поэтому на зиму ее можно не укрывать, а вот в период весенних заморозков следует защитить.
Если пытаетесь приживить в саду неокультуренное растение, то каждые 2-3 года желательно вносить в верхний слой почвы 2-4 кг органических удобрений на каждый квадратный метр. Из минеральных удобрений можно использовать только те, что не содержат хлор. Ежегодно в мае и июне вносят сульфат аммония, калимагнезию и суперфосфат – 10-20 г на 10 л воды. Садовые сорта рекомендуют подкармливать только минеральными удобрениями и в очень небольших количествах (не более столовой ложки полного минерального удобрения на 1 м2 посадок) – путем внекорневого внесения.
Черника хорошо переносит обрезку. Ее стоит обрезать, чтобы повысить урожайность и омолодить растения. Обрезку черники начинают рано весной после трех лет роста. Вырезают 2-3 старые ветки, взамен оставляя столько же молодых, удаляют усохшие, поврежденные и больные ветки.