Простой парник
Для маленьких садовых участков больше подойдут парники, а не теплицы. Внимания им можно уделять меньше, от случая к случаю, а отдача будет вполне приличная. Так с помощью простейших парничков на 2-3 недели увеличивают сезон весной и осенью, доращивают овощи и выгоняют крепкую рассаду для посадки на всем участке.
Сделать простой парник может любой, даже появляющийся на участке раз в неделю, дачник. Да и строение это совсем не дорогостоящее, хлопот с ним нет. Для начала копают траншею шириной 1,5 метра и глубиной полметра. Если думаете парник держать на этом месте несколько лет, по бортам сделайте обвязку из дерева или шлакоблока.
Сразу же «проведите освещение»: то есть установите северную сторону выше южной. Тогда в парник будет попадать больше солнца и микроклимат в нем станет мягче (хорошее освещение, если северная сторона выше на 20-25 см, среднее, если разница в 10-15 см).
Лучше парник остеклить, хотя можно ежегодно накрывать пленкой. Раньше в самое холодное время парники на ночь укрывали соломенными или камышовыми матами. Теперь в ход идут строительные полимерные утеплители. Принцип работы и тех и других одинаковый.
Солнечный обогрев хорош в солнечный день. Но только на него полагаться не стоит. Поэтому на дно траншеи засыпают навоз, опавшую листву, солому, ботву растений и прочие отходы, которые, перегнивая, будут выделять тепло. 20-30-сантиметровый слой биотоплива заливают горячей водой и засыпают сверху плодородной землей. Теперь за растения в парниках можно быть спокойными всю осень и будущую весну.
В теплых районах биотопливо не в моде. Так, в Крыму в подобных парниках выращивают овощи круглый год с помощью электрического отопления. Там климат позволяет, у нас же наиболее приемлем обогрев биотопливом.
Недостаток подобного обогрева – могут появиться грибки. Их сразу удаляют, а места, где они проросли, посыпают известью или золой.