Работы в саду в ноябре
Ноябрь, предзимье: то дождь моросит, то снег выпадает и постоянно дует холодный ветер, а рассвет с сумерками так просто среди дня встречаются. Почти все листопадные плодовые растения перешли в фазу естественного покоя. Это значит, что почки у них не набухнут и не распустятся даже в тепле.
Общие работы
Самый малый участок земли может принести много радости, если он содержится в образцовом порядке. Вот и теперь, пока не выпал устойчивый снег, садоводы наводят очередной, уже предзимний порядок. Сливают воду из шлангов, труб, емкостей. Кадки и бочки, освободив от воды, опрокидывают вверх дном и закрывают пленкой. Поливные шланги сворачивают в бухту и вместе с ведрами, лейками переносят в сарай. Инструмент очищают от земли, ржавчины, смазывают отработанным машинным маслом или солидолом и убирают в сухое место. Ставят под навес подпоры, тычины, колья. Если на подпорах обнаружены коконы вредителей, их снимают, а подпоры для профилактики ошпаривают два-три раза кипятком.
Перед наступлением устойчивых морозов компостный штабель укрывают землей, а затем сухими листьями, лапником или камышом слоем 35-40 см. Тогда он не промерзнет, и компост можно будет использовать в самые ранние сроки. Для укрытия годится и старая синтетическая пленка, толь или рубероид. А зимой компост дополнительно укрывают снегом.
На участках с избыточным увлажнением тщательно очищают водоотводные канавы. В садах на склонах поперек стока ставят фашины (забор из прутьев), чтобы весной задержалось как можно больше снега.
Подготовка сада к зиме
К середине месяца в саду завершаются все основные работы: перекопка почвы, очистка штамбов от отмершей коры, побелка стволов и оснований скелетных сучьев садовыми красками ВС-511 или «Защита», обвязка молодых деревьев для защиты от грызунов и солнечных ожогов, мульчирование приствольных кругов, установка щитов для снегозадержания и другое. На молодых деревцах любой плодовой породы ветки зимой могут сломаться под тяжестью снега, поэтому с наступлением снегопадов крону в одном-двух местах связывают в сноп шпагатом.
После наступления легких устойчивых морозов, когда почва промерзнет на глубину 5–8 см, при отсутствии снега землянику укрывают сухими листьями с деревьев лесных пород или тонким слоем сухого торфа. Для снегозадержания и защиты от мышей поверх мульчи раскладывают еловый лапник. Но при продолжительном потеплении укрытие снимают, чтобы растения не подопрели.
В первой декаде ноября укрывают на зиму кусты винограда. Сначала готовят «постель» из веток или пленки, чтобы побеги не касались земли, потом плети снимают со шпалеры и как можно компактнее укладывают на подготовленное место. Сверху их укрывают соломенными матами, старой одеждой и пленкой, а зимой набрасывают снег.
Борьба с вредителями и болезнями
В мышиные норы раскладывают приманки. Несколько рецептов: негашеная известь (500 г), мука (300 г) и сахар (200 г); смесь муки и гипса (1:1); мука, сахарный песок и цемент или алебастр (1:1:1). Для запаха в приманки добавляют немного растительного масла. Для борьбы с мышами при необходимости можно использовать родентициды, разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах (Шторм — в форме брикетов, Гельцин — в виде геля). А чтобы не отравить птиц и домашних животных, приманки кладут в кульки, которые размещают в трубках из картона или толя. Весной после снеготаяния приманки собирают и уничтожают.
На кустах черной смородины в тихие теплые дни продолжают снимать и уничтожать почки, пораженные почковым клещом.