Растим землянику

Многие садоводы крупноплодную землянику называют клубникой, но это неправильно. Клубника от земляники отличается по внешнему виду: она намного мельче, урожай ниже, но ягоды ароматнее. Высаживать землянику можно практически в любое время года, пока стоит теплая погода. Но лучше укореняются и развиваются кустики, если они высажены в конце лета, ранней осенью и ранней весной. Осенняя посадка в Черноземье должна быть закончена в первой декаде сентября. Иначе рассада плохо приживется и не перенесет зимовку. Ранние летние посадки (июль-август) хорошо сформированной рассадой могут дать высокий урожай и на следующий год.


Рассаду высаживаем однострочным или двустрочным способом

В первом случае между строчками оставляют 60-70 см, а между растениями в строчке – 15-20 см. При двустрочном способе между рассадой оставляют 15-20 см, между строчками – 30 см, между лентами – 70-80 см. Однострочную посадку применяют, когда земельный участок большой, а посадочного материала мало. В дальнейшем на таком участке легко укоренять усы. Двустрочная посадка приносит более высокие урожаи. Посаженные растения обязательно надо полить. При сухой погоде поливают в течение 7-10 дней (по 1 л на растение). Сажать землянику лучше в пасмурную, дождливую погоду. А в солнечную – высаживайте под вечер, и обязательно мульчируйте, например свежескошенной травой или бумагой.

Для посадки лучше брать свежевыкопанные кустики. Перед этим землянику хорошенько поливают и сразу же вынимают кусты, желательно с комом земли. Отбирать надо только здоровую, чистосортную и хорошо развитую рассаду. На ней должно быть 4-5 нормальных листьев и мочковатая корневая система длиной 7-10 см.

Сильно вытянувшиеся растения слабо развиваются и плохо плодоносят. Если у рассады слишком длинные корни, то их следует укоротить до 10 см и в лунке хорошо расправить.

В низких местах, чтобы избежать вымокания растений, землянику следует сажать на грядах. Располагают их с севера на юг, расстояние между грядами 30 см, посадка двустрочная. Нельзя ни заглублять сердечко (засыпать землей), ни сажать высоко (оголяется верхняя часть корней). При глубокой посадке растения в большинстве случаев выпревают. Высокая посадка ведет к вымерзанию растений. Исправить и то и другое нарушение просто: после полива растение либо слегка приподнимают, либо окучивают – подсыпают землю или торф к оголившимся корням – поправляют ряды и мульчируют торфом или перегноем.

Хорошие результаты при посадках земляники дает мульчирование почвы черной полиэтиленовой пленкой или другим нетканым материалом. Края и концы пленки присыпают почвой, землянику высаживают в приготовленные отверстия.

Из пазушных почек листьев земляники в июне появляются стелющиеся плети – усы. Вначале они растут вверх и ,удлиняясь, наклоняются к земле. В узлах усов сначала образуются розетки листьев, а затем зачатки корней. Розетки укореняются, образуется самостоятельное растение – рассада. От одного куста можно получить от 20 до 100 розеток и более. Наибольшее количество рассады получают на третий год жизни растения.

На грядке следует выделить несколько кустов, от которых нужно получить рассаду. И, по мере появления, уже сейчас удалять цветоносы. Почву вокруг таких кустов надо замульчировать торфом слоем 4-5 см. На участке плодоносящей земляники усы необходимо удалять выщипывая, а не вырезая по мере их появления – до трех раз. При посадке корни не должны загибаться, это отрицательно сказывается на урожайности.

Августовские посадки, как показал опыт, реже зацветают и дают мало ягод. К тому же, для лучшего укоренения растений, цветоносы лучше удалить. А сентябрьские могут плохо перезимовать и почти никогда не зацветают на следующий год (за исключением ремонтантных).


Чем раньше посадите рассаду на постоянное место, тем стабильнее и выше будет урожай.

В августе идет закладка цветоносов на будущий год. Поэтому необходима подкормка: по 20 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на м2.

В июне можно срезать первые усы, посадить их в парник для образования полноценной корневой системы, а в 20-х числах июля высадить усы на постоянное место. Возможно это не только в Черноземье, но и в более северных районах. Особенно – если учесть, что многие садоводы для ускорения плодоношения земляники устанавливают над посадками временные укрытия, что также способствует образованию новых усов.


Земляника влаголюбива, но переувлажнения не переносит. Место посадки должно быть защищено от ветра. Лучше она зимует под покровом снега не менее 20-30 см. Ее нельзя выращивать на одном месте более четырех лет.

Посадку в первый год можно загущать. В первый год плодоношения земляника дает высокий урожай именно за счет загущения. Как только закончится сбор ягод, каждое второе растение удаляют, расстояние между кустиками в ряду увеличивают. Лишние кустики можно пересадить на другую грядку.

Земляника хорошо растет на ровной поверхности и на поверхности с уклоном, обращенным к юго- западу.


Нельзя выращивать землянику на крутых склонах и в низинных местах, где скапливается холодный воздух.

Плохо этой культуре и на крутом южном склоне, где быстро сходит снег и в результате посадки оголяются.

В низинах грядки делают высотой 30-35 см. В сухих местах – 8-10 см. Грядку перекапывают на глубину 30-35 см, очищают от корневищ, сорных растений (пырея, осота, мокрицы), удаляют личинок майского жука и проволочника. Потом выравнивают и посыпают двухсантиметровым слоем крупнозернистого песка. Перед посадкой земляники грядку можно полить раствором «Идеал» (на 10 л воды 2 ст. ложки). Гряды до посадки земляники (осенью и весной) можно использовать под шпинат, салат, бобовые культуры и укроп. На суглинистые почвы добавляют на 1м2 по ведру навозного перегноя и торфа, на песчаные – по ведру дерновой почвы, торфа, перегноя и 3-4 кг древесных опилок, на глинистые почвы – 5-6 кг песка и 6 кг навозного перегноя или компоста. Из минеральных удобрений на 1м2 добавляют 2 ст. ложки нитрофоски. Если грядки делают осенью, добавляют один стакан доломитовой муки. Если весной, то помимо нитрофоски вносят стакан древесной золы.


Размножение земляники розетками

По мере появления розеток на побеге их закрепляют во влажную почву. Розетки также можно сажать в маленькие горшочки с питательной смесью, заглубляя их в почву. Для размножения розетками лучше использовать кусты второго года плодоношения.

На 1м2 вносят одно ведро компоста, 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия (или 4-5 ложек комплексного удобрения: Растворин, нитрофоска) и стакан золы. Все перемешивают и этим питательным составом заполняют лунки.

Лучший срок посадки – с 25 июля по 10 августа. Лучше в пасмурную погоду или вечером. Высаживают розетки с тремя-четырьмя листочками, хорошо развитым сердечком и корневой системой.

Рассаду отделяют от маточного куста, выкапывают с небольшим влажным комом земли и сразу высаживают на грядку. После посадки розетки землянику поливают раствором препарата «Барьер» (на 10 л воды развести 2 ст. ложки). Сначала опрыскивают каждый день, затем поливают раз в 5-6 дней. Если на растении появляются единичные цветоносы, их удаляют. В августе делают два-три рыхления почвы до 5 см. В октябре грядки мульчируют слоем до 5-6 см, лучше торфом или опилками. В ноябре прикрывают лапником. При морозе -10° С землянике нужен слой снега 10 см.


     29.05.2013     Просмотров: 3881  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость