Режем кустарники не по шаблону

Стоит прочитать справочник по обрезке кустарников – и все становится ясно. Оказывается, обрезка не такое мудреное дело, как кажется с первого взгляда. Но стоит подойти к кусту – энтузиазм куда-то пропадает, особенно если куст три-четыре года стоит запущенный. А уж если это крыжовник или другой питомец с повышенной колючестью, то и подходить к нему страшно.

 

Не так страшен черт…

 

Действительно, ничего сложного в обрезке нет. Справиться с самым колючим кустом «без крови» можно минут за 30. Нужно только к этому процессу подготовиться.

 

Что понадобится

 

Потребуется плотная одежда. За вязаные вещи очень удобно цепляться колючкам. Руки защитим перчатками, на которые сверху наденем кожаные краги. Такие двойные перчатки шипам не проколоть, если даже очень постараться. Остается прихватить хороший секатор. Неплохо было бы иметь сучкорез на длинных ручках. Тогда не придется ломиться сквозь дебри к центру куста, а можно на безопасном расстоянии вырезать все ненужное. К тому же сучкорезу «по зубам» такие ветви, которые секатором перекусить очень тяжело.

Еще пригодится лопата и пила.

 

Начинаем с посадки

 

Во время обрезки запущенных кустов может случиться всякое. Например, можно встретить паразитические грибы, растущие у основания куста; почкового клеща. Возможно массовое поражение побегов стеклянницей.

Такие кусты лучше раскорчевать. Поэтому из всевозможной поросли, что они образовали за эти годы вокруг себя, рекомендуется выбрать лучшие и, выкопав, посадить на новое место. Это будет страховкой и если кусты здоровы. Слишком старые (более 20 лет) ягодники вряд ли удастся восстановить омолаживающей обрезкой.

Страшнее всего подходить к крыжовнику: у него не только поросль, но и верхушки укореняются. Но это даже плюс. Их хватит, чтобы посадить, раздать соседям и даже продать. Начиная с периферии, копаем укоренившиеся верхушки и сажаем их на новыеместа. Или, обмакнув в глиняной болтушке корни, увязываем в пучки по 10 штук и кладем в целлофановые пакеты. Зачастую с одного куста удается накопать по 100-150 саженцев!

 

Какие ветки лишние

 

После того как убрана далеко ушедшая поросль и укоренившиеся верхушки, куст начинает выглядеть прилично и занимает в три раза меньшую площадь. Но так его оставлять нельзя. Дело в том, что куст уже прилично застарел. Он перешел к плодоношению на периферии более молодой поросли, которую мы уже выкопали.

То есть, если все оставить – ничего не соберем.

Поэтому начинаем убирать сломанные, больные и перекрещивающиеся ветви. А также вырезаем все черные. Черная кора означает, что побег старый и плодоносить он будет плохо. Даже у крыжовника наибольший урожай собирают с трех-четырехлетних ветвей, исключение – только красная смородина.

 

Чтобы пролезла рука

 

К колючим кустарникам особенные требования. Их надо их обрезать так, чтобы рука проходила в любой участок кроны. Иначе будет невозможно собирать урожай. Поэтому продолжаем вырезать побеги, пока куст не станет ажурным.

Стараемся оставить самые сильные одно-четырехлетние ветви.

 

Поднимаем с земли

 

И наконец, остается только убрать лежащие на земле ветки. А полегающие и склонные к тому, чтобы «прилечь», – укорачиваем на верхнюю почку или верхний побег.

Так куст будет лучше продуваться и не станет легкой добычей для болезней и вредителей. Да и самовольное укоренение предотвратим, а ягоды не испортятся землей.


     24.05.2011     Просмотров: 2226  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость