Шелковица любит упрямых

Из всех ягодных кустарников, которые растут в моем саду, самые сладкие плоды у белой шелковицы, просто приторные – много не съешь.

Ягоды шелковицы (или как ее многие называют – тютины) абсолютно не пригодны для транспортировки. Поэтому мы с женой делаем из них варенье, компот, пастилу. Жители Средней Азии готовят бекмез, а из высушенных плодов – муку, которую добавляют в тесто.

Шелковица безболезненно переносит обрезку. После удаления верхушек ветвей она еще больше кустится. За годы ее выращивания, а это лет десять, ни разу не подмерзала. Мои шелковицы обходятся без всякого укрытия.

Рядом с белой растет черная шелковица, плоды которой действительно черные, длиннее и крупнее белых – до 3 см. Сахара в таких чуть меньше, поэтому есть их приятнее. Крона у обеих разновидностей густая, шаровидная. Приходится подрезать лишние ветки.

Зеленые черенки укореняю в парнике. К осени готовы саженцы высотой 10-15 см. Отпрысков шелковица не дает, ее соплодия без семян. Наверное, оба дерева женские. Но мне повезло, они могут плодоносить и без опыления.

Цветет шелковица в середине мая. Цветки невзрачные,
желтоватые. В июле созревают ягоды. Собирать их – тяжелый труд. Они осыпаются от малейшего касания, давятся. Можно, конечно, расстелить ткань, и плоды будут падать «готовенькими». Они быстро подвяливаются, остается положить их в банку и есть зимой сушеные карамельки.

Плодоношение растянуто почти на месяц. Поэтому нужно опередить воробьев, синиц, славок. Ягоды притягивают их как магнит.

В. А. Киселев


     21.09.2011     Просмотров: 3698  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость