Шесть принципов посадки деревьев в саду

Чтобы они хорошо прижились, надо обязательно знать правила посадки плодовых деревьев. Всего главных правил шесть, с ними мы сейчас и ознакомимся. 

Перспектива

1. Первое и самое главное: надо правильно выбрать место посадки. В этом месте не должна скапливаться вода во время таяния снега. Если грунтовые воды близко, тогда деревца сажают на холмики. Или нужно самим насыпать холмики высотой 1 м и диаметром 1,5 м. 

Если почва на участке глинистая, ее разрыхляют внесением песка, создав таким образом хорошо дренированную почву. 

 

2. Перед посадкой надо обратить внимание на состав почвы. От нее зависит плодородие сада. Если почвы бедные, их обогащают внесением навоза или перегноя. Тогда ямы копаются больше чем обычно – глубиной 60 см и диаметром 1 м. Вынутую почву обильно сдабривают навозом или перегноем, добавляют 4 стакана золы или по стакану сернокислого калия и суперфосфата. 

Удобрение можно рассыпать и после посадки саженца, только в этом случае почву тут же перекапывают. В этом случае ямки копают как обычно: 30х40 или 40х50 см. 

 

3. Важное правило при посадке саженца – не заглублять корневую шейку. Это место перехода корней в штамб. Оно должно находиться вровень с поверхностью почвы, а прививка обычно расположена на 5-6 см выше уровня почвы. Если заглубить корневую шейку – кора на ней может подгнить, дерево начнет чахнуть и может даже засохнуть. 

 

4. Четвертое важное правило – саженец надо обрезать. Причем чем меньше корней осталось при выкопке саженца из питомника, тем сильнее надо обрезать ветки. Если веток нет, то сильнее обрезают штамб, но не ниже 30-40 см. На этой высоте надо заложить первый ярус. 

 

5. Полить саженец после посадки нужно обязательно. И не просто полить, а залить, вылив на каждое дерево по 3-4 ведра воды. Так водой уплотнится почва, заполнятся воздушные пустоты внутри нее. А чтобы лунка не пересыхала, ее можно замульчировать соломой или опилками. 

 

6. И, наконец, последнее правило успешной посадки деревьев заключается в защите штамба от грызунов и солнечных ожогов. Для этого их оборачивают лутрасилом или другим нетканым материалом. Можно и побелить, хотя молодые деревца побелку плохо воспринимают – известь забивает поры на коре. Да и лутрасила вполне достаточно. Достать его нетрудно, обходится он недорого.


     12.02.2014     Просмотров: 4126  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость