Самые распространенные вредители черной смородины

Клещ в почке

Почковый клещ, самка которого внедряется в почки. Это вызывает их вздутие. Такие круглые, толстые, крупные почки хорошо видны на голых ветвях осенью после опадания листвы и весной до ее распускания. Вот и соберите их с веток и обязательно сожгите. Это самый простой и эффективный метод. Если почек на ветке много, то ее следует вырезать целиком и сжечь.

Если заражена большая часть куста, то его надо срезать весь под корень и также сжечь. Выросший из побегов замещения на этом месте новый куст обычно бывает без почкового клеща. Если вы прозеваете момент, когда почки на смородине раскроются, то из них выйдут бродяжки, которые переберутся в новые почки. Следует сказать, что в одной почке может находиться до 5-10 тысяч личинок клеща!

Можно каждый куст накрыть пленкой, завязав ее вокруг основания кустов, а внутри поджечь серную шашку.

Можно опрыскать куст одним из химических всасывающихся препаратов против клещей: Апполо, Неорон, Данитол, Маврик, что, конечно же, крайне нежелательно когда ягоды вот-вот начнут спеть.

Можно использовать один из биопрепаратов: Фитоверм или Агравертин.

И уж, конечно, на клещей совершенно не действуют наружные смачивающие листья препараты против грызущих насекомых: Интавир, Кинмикс, Каратэ, Децис, Суми-альфа, Фьюри и даже более сильные: Шерпа, Цимбуш и так далее. Так что не травите окружающий вас мир и самих себя. Это все будет совершенно напрасно.

Пилильщик пилит завязь

Из других вредителей чаще всего на смородину нападает черносмородинный пилильщик. Появляется вредитель в момент образования крупных завязей и откладывает на них яйца. Личинки развиваются внутри растущих завязей, выедая в них семена. Ягоды преждевременно созревают, они хорошо в этот момент видны. Надо их собрать и уничтожить.

Если этого не сделать, то гусеница прогрызет кожуру, выйдет наружу, спустится на паутинке на почву и уйдет в нее на зимовку. Поскольку личинка развивается в тот момент, когда уже есть зеленые ягоды, то нельзя применять никаких ядохимикатов, но можно применить Фитоверм или Агравертин, если вам недосуг собирать преждевременно созревшие крупные ребристые ягоды.

Огневка – сожжет урожай

Другой распространенный вредитель – крыжовниковая огневка. Куколки огневки зимуют в верхнем слое почвы прямо под кустами черной смородины или крыжовника. Перед самым цветением из них отрождаются бабочки, которые выходят на поверхность и откладывают яйца на цветки. Личинки вгрызаются в завязи и поедают их, затем переходят в следующие ягоды. Каждая из них может повредить до 6-8 ягод крыжовника или до 10-15 ягод черной смородины.

Ягоды эти, оплетенные паутиной, хорошо видны, главное – собрать их вовремя. Если в предыдущее лето огневкой был нанесен существенный урон, то весной перед самым цветением кусты можно обработать карбофосом. Либо накрыть газетами и пленкой почву под кустами – чтобы не дать бабочкам выйти на поверхность. Но сразу после начала цветения следует укрытия снять, чтобы выпустить полезных насекомых. Можно воспользоваться биопрепаратами Фитоверм или Агравертин.

Есть еще один дедовский способ. Поздней осенью надо кусты окучить или замульчировать торфом на высоту 8-10 см, а весной сразу после цветения их разокучить.

 


     21.09.2011     Просмотров: 1707  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость