Сажаем персики зимой
Сложилось мнение, что осенью надо сажать семечковые (яблони и груши), а весной – косточковые (слива, персик, абрикос и т. д.). Но на практике все получается не так гладко. Например, в прошлом году от морозов одинаково пострадали персики, как посаженные сразу в почву, так и прикопанные.
Поэтому лично я отдаю предпочтение осенним посадкам. Прикоп не делаю принципиально. Ведь весной выкопанные растения из прикопа имеют слабую, дважды травмированную корневую систему. Корни особенно слабые потому, что при выемке саженцев земля обрывает тонкие корешки.
Еще хуже, если саженец подмерз в прикопе или усох от неправильного хранения. Чтобы не сажать заведомых нежильцов, надо проверить секатором корешки – срез должен иметь белый цвет. Коричневый и темный цвет говорят о том, что саженец к посадке не годен, какого размера ни были бы его корни.
Для посадки надо дождаться оттепелей, а ямы лучше подготовить заранее. Обычно их копают с осени, но сгодится и слегка морозный денек для выкопки ямы по черепку. Когда земля промерзнет, лопатой уже ничего не наковыряешь. Сажают деревья при температуре не ниже -50 С, а лучше при небольшой плюсовой температуре.
Запас питательных веществ и влаги в корневой системе и штамбе саженца невелик. В морозную и ветреную погоду это немаловажно – вполне могут получиться иссушение саженца и гибель почек. Спасать деревца будем весной. Если распускание почек задерживается на две-три недели, вся надземная часть срезается с оставлением пенька выше прививки на 5 см. Такая обрезка разбудит спящие почки. Но это – потеря драгоценного времени. А вот за лето при благоприятных условиях и хорошем уходе корневая система успешно приживется, и саженец уже в этом году даст нормальный прирост. Благодаря этому за сезон можно сформировать штамб и скелетные ветки, на которых будут заложены плодовые почки. А на следующий год уже будут первые плоды.
Андрей ЛОЗОВОЙ