Сладкие орешки фундука на участке

Фундук по праву называют ореховым королем. Эти орехи непритязательны к условиям выращивания, быстро вступают в плодоношение – иногда аж на третий год, а урожай может долго храниться, не пропадая.

Fotolia_15538490_Subscription_XXL.jpg

Фундук или лещина

Фундук внешне сильно напоминает лещину, однако его плоды более крупные, а побеги менее зимостойкие. В Средней полосе фундук сильно подмерзает. Зато там растет дикая его разновидность – лещина. У нее высокая зимостойкость, но более мелкие орехи.

Разумеется, ученые тут же начали скрещивать южные фундуки с подмосковными лещинами. В результате получили множество зимостойких сортов отборных орехов.

Гибридные фундуки получились не только урожайными, но очень красивыми, причем весь вегетационный период – от начала распускания почек и до листопада. Имеется зеленолистная и очень декоративная краснолистная формы листвы (например, у сортов Академик Яблоков, Екатерина, Московский рубин и др.).

Особенно красивы кусты, когда на них есть соцветия по 10-30 орехов в каждом. Опыляется фундук ветром. Поэтому для хорошего опыления на участке надо сажать 2-3 куста разного сорта.

 


Выбор места и посадка

Фундук – крайне неприхотливая, выносливая, урожайная и очень декоративная культура. Хорошо он растет, даже если с сорняками совсем не борются. А вот затенения фундук не переносит. Посаженный в тени дома или деревьев, он не плодоносит.

Непригодны для фундука заболоченные и переувлажненные почвы. В остальном к почвам он нетребователен. Но от плодородия участка зависит размер кроны. Поэтому на плодородных почвах эту культуру сажают по схеме 5х5 м, на менее плодородных участках выделяют меньшую площадь.

Как и большинство культур, фундук сажают осенью. У него очень короткий период покоя, и весной саженцы очень рано трогаются в рост. Поэтому весенняя посадка часто заканчивается неудачей.

Под фундук копают посадочные ямы размером 70 х 70 см, куда вносят 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли, добавляют плодородную землю из верхнего пахотного слоя. Перед посадкой внимательно осматривают корневую систему саженца и вырезают поврежденные участки до здорового места. Для лучшей приживаемости корни окунают в глиняную болтушку и высаживают саженец на 3-4 см глубже, чем он рос в питомнике.

Кусты, посаженные глубже, растут медленно и поздно начинают плодоносить, часть саженцев погибает. После посадки надземную часть саженца срезают на высоте 20-25 см от поверхности почвы, обязательно поливают (по два ведра на растение) и мульчируют приствольный круг скошенной травой.

 


Особенности ухода

Ухаживать за фундуком не сложнее, чем за другой культурой. Если полить его кусты пару раз за сезон, то урожай увеличим в два раза. Стоит аккуратно рыхлить приствольный круг, урожай и размер орехов тоже вырастут.

Фундук начинает плодоносить на третий-четвертый год и постепенно наращивает силу, достигая максимальных урожаев к 20-25 годам. Слишком загущенные кусты дают мало орехов. Поэтому отбирают 8-10 хорошо развитых и расположенных поодаль друг от друга побегов, из которых выращивают основные стволы кроны. Подлежащие удалению ветви и поросль срезают как можно ниже к основанию куста. Неурожайные стебли также следует ликвидировать, а молодые ветки – оставлять.


     26.11.2013     Просмотров: 6027  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться