Слива. Урожайность основных сортов
Несмотря на недостаточную засухоустойчивость, сливы у нас растут и хорошо плодоносят. Побеги могут достигать 1,5 м, их надо обрезкой снижать до 60 см. Но уже в разгар плодоношения приросты могут прекратиться полностью. В этом случае проводят легкое омолаживание деревьев. Ведь плодоносят сливы преимущественно на однолетних приростах, поэтому омолаживать сливу надо чаще, чем яблони или груши.
Если сливу регулярно поливать, она нормально растет и плодоносит до 25-30 лет. Почва для слив желательна плодородная и воздухопроницаемая. При хорошем уходе и правильной обрезке слива начинает плодоносить на четвертыйпятый год жизни, а к десятилетнему возрасту дает по 70-100 кг плодов с дерева. И это не предел. Слива вообще одна из самых урожайных культур среди косточковых.
Первые ее плоды можно отведать с середины июляначала августа: это поспел Ренклод ранний; вслед за ним, через 10-15 дней, – Ренклод Карбышева; а еще через 10-15 дней – Ренклод Альтана.
К началу сентября «подходят» венгерки: Ажанская, Донецкая, следом за ними – крупноплодные, десертные Стенлей и Донецкая консервная. Еще дней через пять – Анна Шпет, ее плоды могут в свежем виде пролежать более месяца в холодильнике.
Среди слив самоплодные сорта редки, а если они и есть – все равно при опылении урожайность намного выше. Поэтому в саду должно расти как минимум три сорта сливы.
К самоплодным или частично самоплодным сортам относятся: Амерс (50-60 г), Блуфри (50-76 г), Богатырская (35-54 г), Венгерка Вагенгейма, Ганита (32-50 г), Джойо (45-50 г), Желтая Афаська (60-70 г), Елена (3037 г), Кабардинская Ранняя (50-70 г), Калипсо (30-40 г), Катинка (25-28 г), Кубанский Карлик (30 г), Ненька (4080 г), Ренклод Улена Боднара (45-50 г), Топ 2000 (50-60 г), Топ Гит (40-50 г), Хаганта (5080 г), Чачакская Лепотика (4050 г), Чачакская Наилучшая (40-56 г), Чачакская Ранняя (40-80 г), Эрли Блуэ (до 40 г), Юбилеум (от 60 до 90 г).
Такие сорта сливы как Волошка и Чачакская выгодно отличаются большим содержанием сухих веществ, что делает их наиболее пригодными для производства высококачественных сухофруктов. Выход готовой продукции достигает 30% от массы свежесобранного урожая.
Слива как культура, способная быстро наращивать урожайность, заслуживает особого внимания. Неслучайно это одна из ведущих косточковых пород.