Сливы в супермаркетах не сливы?

Посещая супермаркеты, можно встретить импортные сливы необычно крупного размера – 120-150 г, яркого темно-синего цвета. Вид у них чрезвычайно аппетитный и красивый, цена при этом – «кусачая». Между тем, это совсем не слива, а алыча. А чтобы не было путаницы, ее чаще называют японской или китайской сливой.

Вырастить легко?

Вырастить такую алычу проще простого. Ведь она, как и все остальные разновидности алычи, очень урожайна и неприхотлива. Правда иногда ее атакуют вредители, зато болезнями она практически не поражается.

А что с морозостойкостью

Деревья японской сливы низкорослые. Слабое место – средняя морозостойкость.

Надо сказать, что обычная алыча морозы до -30 С выдерживает. Вот только цветковые почки погибают уже при -25 С. Но есть и исключение. Например, наши сорта Аленушка и Скороплодная пригодны для выращивания даже в условиях Средней полосы. Они весьма морозостойки. Правда, есть один минус: плоды мелковаты – всего 40 и 20 г соответственно.

Гигант Бербанк

На фоне мелких Аленушки и Скороплодной поражает новый сорт, выведенный в США – Бербанк Гигант. Размер его плодов достигает 250 г!

Чтобы получить этот сорт, американский селекционер провел массу скрещиваний дальневосточных слив с алычой и европейскими сливами.

Так что на сливу Бербанк мало похож. Листья скорее напоминают персик (такие же узкие и длинные). Сорт необычайно скороплоден. Цветковые почки закладываются на однолетнем приросте. Потому не редкость, когда на следующий после посадки год получаешь первый урожай.

Плодоношение на высоте

Кроме урожайности и скороплодности, японские сливы отличаются ежегодным регулярным плодоношением. В связи с этим возникают трудности. Из-за урожаев однолетний прирост угнетается, и урожаи постепенно начинают снижаться. Исправить ситуацию можно несложной обрезкой: удалить часть старых веток и восстанавливать их молодыми.

Значительно меньше японские сливы повреждаются болезнями и вредителями, а значит можно уменьшить количество обработок. Однако надо быть готовым к монилиозу. Этой грибной болезнью «японцы» поражаются сильно! Еще один недостаток – эту сливу любят не только покупатели, но и тля.

Популярные сорта

Сорта японской сливы: Бербанк, Формоза, Сатсума, Широ, Санта-Роза, Аленушка, Скороплодная, Озарк-Премьер, Широ, Ред Хат, Бербанк Гигант…

 


     27.12.2011     Просмотров: 8157  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость