Сорта самого крупного крыжовника

Проще всего найти самый крупноплодный крыжовник. Ежегодно в Англии проводятся выставки, где комиссия скрупулезно взвешивает и дегустирует предоставленные ягоды. И если по вкусу мнения расходятся, то по размерам первое место занимает сорт Лондон. Самая крупная его ягода весила 58 г.

И хотя тяжелее ничего не нашлось – производственники не признают подобный рекорд. Ведь он достигнут с помощью ручного нормирования плодов и детальной обрезки. В полевых условиях такого не повторишь.

Да и если посмотреть на достижения крыжовниководов, то прогресса особого нет. Так еще в начале ХIХ века самым крупноплодным оказался сорт Английский желтый. На выставке были предоставлены его ягоды весом в 40 г.

Почему такой маленький привес за 100 с лишним лет? Из-за болезней. Сразу после этого из Америки приехала мучнистая роса. И садоводы поневоле перешли на американский мелкоплодный крыжовник, устойчивый к ней. Только сейчас, когда есть эффективные фунгициды (Топаз, Тилт, Хорус), снова стали выращивать сорта-тяжеловесы.


     29.01.2013     Просмотров: 5503  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость