Сорта яблок, которые показали себя в 2012 году
Хитом прошедшего сезона среди яблок можно считать зимний сорт Лигол польского происхождения. Очень крупные плоды, отлично хранятся без потерь вкусовых качеств. Даже наоборот, от лежки вкус становится только лучше. Мякоть скалывается, плотно-твердая, с прекрасным ароматом. Пробуя эти же яблоки из супермаркетов, трудно даже подумать, что они могут быть намного вкуснее из собственного сада.
Перспективные Алые паруса
Интересен и наш ранне- осенний сорт Алые паруса. Его саженцы сейчас продают даже в Средней полосе, где он очень сильно подмерзает. Да и алыми его яблоки становятся по-настоящему только в Крыму, где Алые паруса и вывели. Поэтому и покупать этот сорт стоит только садоводам южных областей. А хорош сорт тем, что по вкусовым качествам мало отличается от мировых лидеров – Голдена и Фуджи. Сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к болезням. Большим минусом у него считают раннеосенний срок созревания. Был бы зимним – цены бы ему не было.
«Персиковые» яблочки
Из осенних сортов еще весьма неплох сорт Персиковый с очень красивым «персиковым» видом и отменным вкусом. Обычно созревает в середине августа. Яблоки крупные и вкусные. Но при поспевании долго на дереве не висят.
Персиковое яблоко
Лидеры по надежности
Ценители старины с ностальгией вспоминают сорта Ренет Орлеанский и Ред Макинтош – очень урожайные, стабильно плодоносящие. А главное – необычайно живучие. В свое время Макинтош входил в тройку лучших яблок мира.
Эти сорта сейчас незаслуженно забыты нами, так как пошла мода на сладкие и хрустящие сорта типа Хоней Крисп, Моди или Джаза… Конечно, по вкусу их не сравнить с Рубинетте или хотя бы Гала Маст. Но по надежности – старички были бы явные лидеры...
Что с иностранцами?
Хотя по устойчивости к болезням наши сорта превосходят иноземцев. Взять, к примеру, летний сорт Орловим. Полностью иммунен к парше, да и вкус многим очень понравится – плоды кисло-сладкие, довольно сочные.
Но по внешнему виду лидируют последние новинки иностранной селекции. Кто видел на выставке Опал, Эсмеральду, Сириус, Галлу Шнига – были сильно впечатлены. И пусть до наших магазинов они доедут уже не в таком хорошем виде, как до выставки, – все равно сорта внешне и на вкус очень достойные.
Медовый Хоней и другие
Ну а с учетом того, какую «боевую раскраску» и вкус на наших участках получает Хоней – конкурировать с ним нашим сортам будет трудно. Впрочем, не так все мрачно. Почти все новинки нормируют химическим путем, опрыскивая во время цветения специальными препаратами. У нас же такой химии нет, и если этого не сделают вредители – плоды сильно мельчают. Не до 80 г, но все равно существенно. Как тут не вспомнить гигантов, дающих небольшие урожаи, но очень крупноплодных: Нимфа – яблоки по 800 г, у Соколовского по 600 г, Антоновка полуторафунтовка – яблоки под 600 г…
Медовый Хоней