Советы Мичурина

Мичурин «баловался» не только тем, что якобы арбузы на елки прививал. Результат его уникальной работы - несколько сотен сортов всевозможных культур. Если не ошибаюсь, подобного не смог повторить еще ни один дипломированный селекционер. Но известен он был еще и своими уникальными «заготовками».

•Из вредных насекомых главный враг крыжовника - это крыжовниковая пяденица, объедающая его листья. Одно из лучших средств от нее - опрыскивание кустов раствором одного стакана селедочного рассола на ведро воды. 

•Второе, тоже эффективное, средство - втыкать в каждый куст крыжовника по ветке бузины. 

•Враги плодов клубники и земляники: улитки и слизняки, высасывающие плоды, уничтожаются просто. Ставят между растениями посуду с мокрыми отрубями. Ночью в посуду набирается множество улиток, которых следует уничтожить. 

•Не следует сажать в плодовых садах можжевельники, так как от этого растения яблони и груши заражаются ржавчиной. 

•От обыкновенных мышей он советовал сажать около каждого плодового дерева растение Сарацинская мята (по-видимому, Мичурин имел в виду пижму). Все мелкие грызуны не выдерживают сильного и резкого запаха и никогда не трогают деревца, около которых есть такая растительность. 

•Тли хорошо уничтожаются мыльным раствором. 200 г простого хозяйственного мыла на ведро теплой воды с прибавкой одного стакана густого отвара табака и четверти стакана керосина, предварительно стертого с половиной стакана древесной золы. Все это смешать и налить в удобную широкую посуду и окунать в раствор, нагибая пораженные тлей ветви, а где это неудобно, смачивать раствором при помощи кисти из мочалы.

•Мичурин утверждал, что нельзя сажать деревца в предварительно разведенную в посадочных ямках водой землю, т.е. грязь, а также нельзя класть в посадочные ямы навоз или солому - все эти и подобные ухищрения, по его мнению, кроме вреда, ничего не принесут.


     20.09.2010     Просмотров: 3158  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость