Спасите наши груши

Груша, на первый взгляд, - беспроблемный обитатель сада. Плодоносить начинает чуть ли не в первый год, быстро наращивает урожаи, и большинство сортов абсолютно не боятся парши и мучнистой росы. Но практика показывает, что при появлении болезней можно потерять практически весь урожай, а зачастую и сами деревья.

 

Необычная парша

 

Груша сильно отличается от яблонь, которые даже в самом что ни на есть «паршивом » состоянии всегда дают урожай и пропадать не собираются. С болезнями на груше разобраться намного сложнее. Проявляются они иначе, чем на яблонях. Например, у груши от парши редко бывают пятна – просто листья чернеют и засыхают. Те, кто привыкли лечить паршу на яблонях, не сразу догадываются, что это за «зверь» и упускают время обработок. А ведь достаточно всего 1-2 опрыскивания Скором, Вектрой или любым медьсодержащим препаратом, чтобы спасти листву (после появления завязи медьсодержащие не рекомендуются, так как могут вызвать оржавленность груши)

 

Незаразные болячки

 

Еще больше путаницы доставляют неинфекционные болезни. От них редко кто лечит свои деревья, путая недуги с проделками обычных грибков. Между тем, неинфекционные болезни груш широко распространены, хотя и редко проявляются в острых формах. Но на урожае отражаются. Чего только стоит печально известный краевой ожог. Когда лист усыхает с краев, все понятно – нехватка калия. Краевой ожог тоже начинается с краев листьев, но при этом лист так быстро краснеет и осыпается, что трудно догадаться о причине недуга. Поэтому приходится сразу опрыскивать фунгицидами от болезней, добавляя препараты от клещей и тли. А для страховки желательно еще и подкормить комплексным удобрением или золой.

 

13 - норма

 

Краевой ожог - не самое зловредное и распространенное заболевание… Это раньше считали, что растениям нужно всего 3 элемента и 5 микроэлементов. Теперь известно, что растениям их нужно аж 71! Благо, их в почве достаточно, нужно вносить только 13. Если что-то из этой чертовой дюжины в дефиците, начинаются очень неприятные вещи. Кого угодно расстроит «мелкоплодность». Можно ругать сам сорт или стихию, устроившую плохую зиму. А причина, всего-то, в нехватке азота. Вычислить ее помогает желто-белая или оранжевая окраска листьев между жилками. Если не подкормить растения. начинают осыпаться листья и растрескиваться груши. «Мелколистность» вызывается фосфорным голоданием. От него тоже может осыпаться листва, но чаще появляются пурпурные пятна. Хуже всего, что при таком недуге зачастую дерево не цветет и не плодоносит. В чем винят неправильную посадку, плохой саженец, почву (впрочем, почву винят не зря)… Фосфорное голодание, помимо мелколистности и преждевременного листопада, вызывает появление на листьях сероватых пятен с пурпурным оттенком. Развитие растений подавляется, цветение и плодоношение выражено слабо. Когда начинают закручиваться и усыхать верхушки, винят грунтовые воды, считая причиной близость слоя каких-нибудь ядовитых солей, или, вообще, называют место «плохим». Причина может быть более простой и легко устранимой. Это или нехватка кальция (подкармливать кальциевой селитрой), или бора (борной кислотой). Всего таких болячек 13, а с учетом антагонизма элементов бывает и больше. В таких случаях лучше сразу подкормить комплексным удобрением, содержащим микроэлементы (кемира, полифид, акварин, кристалон…)

 

Весенний заморозок может испортить урожай на 2 года

 

Попортить много крови могут и заморозки. То, что заморозок был весной, на груше мы увидим сразу. Повреждение молодой завязи на плодах приводит к появлению на плодах ржавых горизонтальных полос, чаще всего, около плодоножки или в самой широкой части плода. Последствия заморозков во время цветения могут сказываться на протяжении нескольких лет. Кроме прямого повреждения цветков, заморозок приводит к физиологическому поражению околоцветковых листьев, играющих основную роль в формировании урожая. Лечить такое невозможно. Нужно ранней весной поливать грушевый сад, а с осени вносить фосфорно-калийные удобрения, которые повысят зимостойкость деревьев. Ну, и, конечно, формировать дерево, не допуская загущения.

 

Засуха не лучше

 

Впрочем, для груш опасны не только заморозки, но и засуха. Повреждение высокими температурами обычно наблюдается при +35-40°С и выше. Сначала проявляется в виде ожога, от которого листья интенсивно желтеют, затем, начиная от краев, засыхают. Высокая температура может испортить и плоды. В период созревания на них образуются большие темно-зеленые или темно-красные неясно очерченные пятна. Иногда симптомы видны только при разрезе плода. Влажность воздуха ниже 60% также ослабляет растения и вызывает воздушную засуху. В результате нарушаются процессы дыхания корней. Последствия засухи могут сказаться на урожае следующих двух-трех лет. Очень важно во время засухи проводить по вечерам легкие освежающие поливы.


     11.03.2011     Просмотров: 9897  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость