Стелющиеся яблони

Выращивание яблонь в виде  стланцев позволяет разводить даже южные сорта там, где обычные яблони вообще не растут. Но для создания «лежачего сада» требуется учитывать ряд тонкостей.


ОСОБЕННОСТИ ПРИ ПОСАДКЕ

Посадка деревьев, выращиваемых в стелющейся форме, имеет некоторые особенности. В яму, на две трети глубины заполненную почвой, смешанной  с  перегноем,  насыпанной  в  виде конуса, саженец устанавливают наклонно, под углом 35-40°, вершиной на юг. Место от вырезанного шипа подвоя должно быть обращено к поверхности почвы. Если ранка шипа окажется сверху, то при пригибании саженец сломается. Корневая шейка  саженца  в  яме  должна  быть ниже уровня поверхности почвы на 3-5 см.

Мелкая  посадка  приводит  к  образованию  поросли  от  подвоя,  которую  надо  ежегодно  вырезать. Глубокая же посадка на тяжелых почвах в районах с высоким увлажнением почвы приводит к подпреванию коры у корневой шейки. Корни саженца равномерно расправляют во все стороны по холмику и тщательно засыпают почвой, которую  затем  уплотняют. Поливают  из  расчета  2-3 ведра  на  одно  дерево.  Подготовку  участка  для посадки,  копку ям и другие предпосадочные работы проводят так же, как и в обычном саду.

Лучший срок посадки - ранняя весна (до распускания  почек  на  саженцах).  Можно  высаживать  стланцы  и  осенью  после  листопада,  за 15-20 дней до  замерзания  почвы. Для  посадки стелющихся  яблонь  используют  однолетние саженцы  с  мочковатой  корневой  системой  и стволиком  толщиной 0,8-1  см. Корни  саженцев надо держать  во  влажном  состоянии, для  чего их  обмакивают  в  земляную  болтушку.  Яблони размещают на расстоянии 4-6 м друг от друга. Когда вода впитается, лунки вокруг дерева мульчируют перегноем, торфом, навозом и другими материалами. К стволику саженца с южной стороны кладут пучок соломы или травы, который предохраняет кору от солнечных ожогов.


КАК ПРАВИЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ КРОНУ СТЛАНЦА

Если  стланцы  посажены  осенью  перед  замерзанием почвы, однолетки пригибают и пришпиливают  к  почве  деревянными  крючками, чтобы сохранить их от вымерзания. Рано весной растения освобождают от прикопок, и они растут свободно до июля.


Продолжение читайте в следующем номере.

 


     10.12.2008     Просмотров: 7497  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость