Три секатора в одном

Арсенал инструментов любого дачника немыслим без секатора. Ведь резать ветки в саду приходится постоянно, это помогает поддерживать растения стройными, красивыми и здоровыми.

Этот инструмент еще в позапрошлом веке придумали французы для обрезки виноградной лозы. Сделанный срез получается чистым и аккуратным, рана на ветке быстро заживает. Прошло время, и секатор усовершенствовали, появились разные его варианты: кусторез и сучкорез.

Чтобы правильно выбрать такой необходимый для садовода предмет, надо знать, какими вообще они бывают, чем отличаются друг от друга. При покупке обращают внимание на строение режущей системы.

Стандартный, или обходной, секатор имеет один нож, а вторая пластина используется как упор, немного смещенный от линии разреза. Рана побегу наносится с единственной стороны и минимально травмирует растение, что идеально подходит для обрезки живых растущих побегов.

Второй тип – садовые ножницы, у которых уже две режущие пластины. Срез-то они дают ровный, но все-таки еще и дополнительно ранят – сдавливают ветку. Кроме того, оба ножа разводятся на небольшое расстояние, из-за чего им не поддаются толстые ветки.

Третий вариант – секатор с «наковаленкой». Как и у первого, у него один нож. –Другая же пластина-упор, как правило, из прочной пластмассы с ребристой поверхностью, нисколько не смещена, а расположена непосредственно на линии разреза. Конструкция этого секатора позволяет широко раскрывать лезвия, а значит, справляться с толстыми и старыми ветками. Но есть минус: чтобы с успехом пользоваться инструментом, нужно прилагать большое усилие.

Раньше для полной экипировки дачнику стоило иметь все три вида секаторов на разные случаи жизни. Однако сегодня можно обойтись и одним. Изобретен новый секатор, соединяющий в себе лучшие черты перечисленных и не имеющий их недостатков. Так сказать, три в одном! Придумали его в Финляндии, но продается он и у нас. На него не нужно изо всех сил жать обеими руками, чтобы удалить толстую и сухую ветку. Он режет не за раз, а словно делит одно большое усилие на три маленьких. Причем сам автоматически выбирает нужный режим в соответствии с толщиной ветки.

Если для ее захвата нужно раскрыть ручки широко, инструмент
с помощью нанесенных на нем цифр, меняющих цвет, покажет, за сколько последовательных движений он срежет побег.

 

 


     21.09.2011     Просмотров: 1725  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость