Удобрения для осени
Это только кажется, что осень - пора увядания. На самом деле и почва, и растения продолжают жить своей жизнью. Этот период очень важен для растений, ведь осенние месяцы они не столько растут, цветут и плодоносят, сколько готовятся к зиме, накапливают полезные вещества, которые помогут им перезимовать. И для этого им требуется особая диета.
Как выбрать удобрение
Выбор удобрений сегодня очень широк. Различаются они по соотношению компонентов и содержанию растворимой и полезной части. Естественно, предпочтительнее удобрение с весомой полезной составляющей.
Как это определить? Довольно просто: состав комплексного удобрения обозначают условной цифровой формулой, выражающей процентное соотношение элементов. На первое место в формуле всегда помещаются основные элементы минерального питания - азот, фосфор и калий. Например, для обогащенного азотнофосфорно-калийного удобрения цифры будут 14:14:14, для удобрения с низким содержанием фосфора и повышенным калия - 16:8:20. Цифры 10:8:8 говорят, что удобрение обедненное, полезных веществ в нем мало.
Сложив цифры, составляющие формулу и вычтя ее из 100, вы узнаете, сколько в удобрении содержится балласта, то есть бесполезных солей. Хорошо, если балласт окажется химически нейтральным и не принесет вреда - но общую засоленность почвы он в любом случае повысит, а значит, растениям труднее будет обеспечить себя влагой (соли связывают воду и неохотно ее отдают).
Если в комплексном удобрении полезная составляющая менее 30% - удобрение обедненное, более этой цифры – показатели средние, выше 40 - обогащенное.
Кроме общего количества полезных веществ, в удобрении нужно учитывать и соотношение важных для растения элементов - азота и калия. Эти вещества конкурируют между собой, причем азот более активен, - даже при их соотношении 1:1 усваиваться будет в основном азот. Поэтому в обогащенных удобрениях оптимальное соотношение азота и калия составляет примерно 14:25. Именно эта пропорция «заставляет» калий на равных конкурировать с азотом и усваиваться в необходимом количестве, а значит, обеспечивать здоровье растений.
Кстати, соотношение основных элементов указывает и на сезон применения этого удобрения!
Если величина первого показателя - азота - больше 16, это значит, что удобрение предназначено для весеннего внесения, когда идет активный рост и набор зеленой массы. В этом случае второй показатель (содержание фосфора) желателен на уровне 8-12, третий (калий) - на уровне 20-25.
Удобрения для осени
Соотношение 0,5:10:20 или 1,5:12:25 говорит о том, что содержание азота мизерное и, следовательно, удобрение предназначено для осеннего применения. Активный рост закончился, потребность в азоте снизилась до минимума, а в фосфоре и калии увеличилась, поскольку их вынос и вымывание за зиму бывают велики. Правда, считается, что осенью вообще не надо вносить азот. Почему же его все-таки включают в состав удобрения? Дело в том, что легкорастворимые азотистые соединения обеспечивают комплексному удобрению полную растворимость. И, кроме того, небольшое количество азота в октябре растениям все же нужно - как раз в это время у многолетних культур, деревьев и кустарников начинается сезонный прирост корневой системы.
Как применить
Здоровье растений зависит и от того, каким способом удобрение попадет по назначению.
Если его вносят сразу в почву, то предпочтительнее в растворенном (жидком) виде. Сухие гранулы с их очень высокой «точечной» концентрацией веществ отрицательно действуют на микрофлору, раствор же равномерно распределит вносимые соли в почве. Микрофлора вовсе не пострадает, если концентрация раствора не превысит 3 г на 1 л (столовая ложка с горкой на 10 л воды). Именно такова природная концентрация почвенных растворов в естественных условиях на необрабатываемых землях.
Растения способны принимать минеральное питание и через листву - вернее, через сосуды и каналы листовой ткани. Естественно, речь идет только о растворе. После опрыскивания или «душа» питательные вещества поступают прямо в ткань листьев очень быстро (за секунды и минуты), в то время как усвоение через почву и корни затягивается на часы - путь от корня до листа неблизок.