Урожайная груша
Уже не один год многих садоводов радует обильное плодоношение груш. А почему яблоня в тех же условиях выращивания дает урожай не каждый год, хотя цветение бывает хорошее? Если цветоед виноват, то почему он грушу не трогает? Если заморозки во время цветения, то почему они только для яблони оказываются вредоносными?
Причины просты: груша в меньшей степени повреждается цветоедом, так как по фазам развития она опережает яблоню и поэтому уходит от массового поражения этого вредителя. Но когда отмечено хорошее цветение, цветоед вообще ни при чем, поскольку он повреждает бутоны, которые засыхают, не раскрываясь.
В обычные годы цветения и яблони, и груши цветоеда на груше тоже было предостаточно. Но он провел своего рода лишь нормировку, и цветение обеих культур было отличным в большинстве садов.
Урожай яблони часто отсутствует из-за весенних заморозков. А у груши он сохраняется благодаря интересной особенности: многоцветковости соцветий. Каждая цветковая почка яблони, распускаясь, образует соцветие, содержащее 5-6 цветков. У груши же их бывает в 2-3 раза больше, особенно у сортов, происходящих от груши уссурийской. Большинство новых сортов для Средней полосы - потомки этой груши в 3-4 поколении, некоторые имеют до 22 цветков в соцветии.
Поскольку цветение происходит неодновременно (у груши первыми распускаются нижние цветки), многоцветковость создает резерв для завязывания плодов в неблагоприятных погодных условиях (заморозки, ветер, осадки и т. п.). Часть завязи, конечно, осыпается в период естественного июньского опадения, оставляя для окончательного развития по 2-3 плода (Детская, Велеса, Петровская). А у некоторых бывает и по 5-6 плодов.
Вот поэтому и плодоносит груша гирляндами, опуская ветки от тяжести до самой земли.
Есть и еще одно положительное качество у некоторых сортов: саморегуляция плодоношения, когда одни ветви дают урожай, а другие отдыхают. На следующий год они меняются «местами» и благодаря этому исключается периодичность плодоношения, свойственная многим сортам яблони.