Весенняя обрезка вишни

Так как косточковые породы деревьев отличаются коротким периодом зимнего покоя, их почки и цветки, просыпаясь раньше других, чаще всего гибнут от заморозков. Поэтому их обрезку проводят за 3—4 недели до начала вегетации.


Кустовидная и древовидная

Вишня условно делится на две группы: кустовидная и древовидная. Основной признак кустовидных — сильное ветвление. Они склонны к загущению кроны, поэтому их нужно систематически прореживать. Плодоносят кустовидные вишни в основном на средних смешанных побегах, в молодом возрасте частично на букетных веточках.

Древовидные отличаются сильным приростом, умеренным или слабым ветвлением. Крона их часто прорежена, а зона плодоношения завышена. Основная цель их обрезки — создание компактной кроны с более низкой зоной плодоношения. Плодоносят в основном на букетных веточках.

Лучшая форма кроны для вишни — ярусная и разреженно-ярусная. Ее формирование завершается обычно на 4—5 год после высадки. В кроне кустовидных сортов оставляют в качестве скелетных от 7—8 до 10—12 ветвей (ярусная крона), древовидных — 5—6 ветвей (разреженная крона). Но не стоит укорачивать концевые приросты скелетных ветвей молодых растений, иначе крона загустится.

Молодые вишни нужно прореживать, удаляя все разветвления, образующие опасные развилки.


Как резать

При обрезке старайтесь не оставлять много ран на центральном проводнике и у основания скелетных ветвей. Первая формирующая обрезка: ветви, которые планируют как скелетные, выравнивают по высоте, сильно не укорачивают. Проводник, или лидер (часть ствола от штамба или первой снизу скелетной ветви до основания прироста последнего года), подрезают на 15—20 см выше них. Остальные ветви вырезают на кольцо.

С возрастом у деревьев длина годичных приростов сильно уменьшается, ветки удлиняются и оголяются. Тут нужна омолаживающая обрубка. Ее начинают, когда длина побегов продолжения скелетных ветвей снижается до 25—30 см.

В зависимости от силы приростов, возраста растений и степени оголения ветвей первую омолаживающую обрезку проводят на 2—5-летней древесине. Все скелетные ветви (самые крупные ветви, образующие остов кроны: к ним относятся ветви первого порядка, отходящие непосредственно от ствола дерева, и еще 1—2 последующих порядков), кроны и большую часть полускелетных разветвлений переводят на здоровые, хорошо растущие и удобно расположенные боковые ответвления или достаточно развитые букетные веточки.

Из однолетних приростов при такой обрубке укорачивают лишь очень сильные волчковые (растущие вертикально вверх) побеги, чтобы ограничить их длину и изменить направление роста. Более слабые приросты не укорачивают. Обрубая скелетные и полускелетные разветвления, открывают центральную крону. Центральный проводник (если он не был обрезан раньше) срезают над верхней скелетной ветвью.

Формируя крону древовидных сортов вишни, можно укорачивать ветви для соподчинения их между собой и подчинения центральному проводнику. Укорачивают также и однолетние ветви длиной более 50 см. Если рост и плодоношение вас устраивают, можно ограничиться прореживанием кроны.

Алексей Серов

Читайте в следующем номере формировка черешни.


     10.04.2009     Просмотров: 2514  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость