В феврале садам угрожает обыкновенный рак
Совсем недавно известный селекционер рассказал, что в любительских садах свирепствуют вредители и болезни, которые никак не проявляют себя в институтских садах, где соблюдается технология выращивания. Но даже там, где за садами следят опытные специалисты, обыкновенный рак деревьев доставляет много неприятностей. Что уж говорить о приусадебных садах.
Характерный признак этой болезни – красно-бурые бугорки. Их все видели на своих деревьях после памятной морозной зимы 2006 года. Помнится, мне пришлось спилить почти все ветви ореха, чтобы убрать пораженные участки.
Неслучайно это заболевание еще называют и некрией. Там, где оно поселится, моментально отмирают кора и древесина. Усыхают ветви и может погибнуть дерево. К тому же болезнь очень прилипчивая. Если на деревьях есть ранки, то распространится рак по всей округе. Хотя излюбленные культуры у обыкновенного рака – яблоня и груша. Намного реже от него страдает слива.
Вспышки заболевания наблюдаются после морозных зим, града, массового повреждения коры вредителями. Не упускает своего в садах, где пренебрегают февральской побелкой стволов и скелетных сучьев.
Если в саду заметили этого гостя, то все спилы в диаметре более 1,5 см нужно замазывать садовым варом или специальной краской.
Если профилактика не помогла, то ветки выпиливают и сжигают. А при поражении коры скелетных сучьев или штамба вырезают участки ножом с захватом 2-3 см здоровой ткани.
Определить начало болезни можно по небольшим вдавленным пятнам желтого цвета. Далее заметить еще легче – кора начинает отмирать правильными концентрическими кругами. Картинка даже красивая получается.
Края отмерших участков отмечены наплывами, которые принимают за начало заживления. Это не так. Если оставить больной участок, не вырезать и не промыть 5-7% железным купоросом, рак разъест даже древесину. Нередко некроз доходит аж до середины древесины.
Сильные, хорошо ухоженные деревья часто сами справляются с раком. У них раны заживают, остается лишь след в виде продольной линии, вокруг которой, если дерево ослабеет, могут снова «вылезти» красные бугорки и начаться некроз.
А вообще существует две формы течения болезни – закрытая и открытая. При закрытой форме рака наплывы, опухоли, желваки смыкаются, закрывая почти полностью рану. Пораженные ветви в местах наплывов обычно засыхают и обламываются. При открытой форме гриб вызывает образование глубоких ран, которые обычно не зарастают, и на их месте развиваются раковые образования.
Кстати, на груше закрытой формы не бывает – только открытая. Болезнь чаще рассеивает по округе споры весной и осенью, так как им нужна влага. Но развитие происходит также и зимой при 0 0С и летом при +30 0С.
У пораженных деревьев резко снижается количество и качество урожая, зимостойкость, легче образуются морозобойные трещины. Это еще больше предрасполагает к повторным заражениям этим же грибом и к развитию злокачественной болезни, ведущей к гибели деревьев.
Химических средств борьбы с раком нет. Только профилактика: • посадка районированных сортов, повышение зимостойкости деревьев. Рационально орошение и внесение повышенных фосфорно-калийных удобрений, уничтожение сорняков и содержание земли в рыхлом состоянии;
• очень важна санитарная обрезка и регулярные осмотры деревьев с залечиванием и дезинфекцией ран. Грамотная формировка и прореживание тоже способствуют сопротивляемости болезни;
• обязательная двухразовая побелка стволов и скелетных сучьев, а также сжигание всех обрезков и сухих веток;
• профилактические обработки фунгицидами, от набухания почек и до формировки завязей, значительно уменьшат вероятность заражения деревьев от соседей;
• необходимо собирать и уничтожать все гнилые плоды, а также сжигать или компостировать опавшие листья.