Вишнеслива – с чем ее едят

Эти рукотворные растения получены путем скрещивания вишни песчаной с китайскими и американскими сливами. Гибрид получился довольно интересный. Несмотря на то, что плоды у него похожи на вишню, само дерево больше напоминает сливу. За такое двуличие эти вишни выделили в специальный отдел – микровишни.

Вишнеслива

Вишнеслива интересна своим поздним цветением, благодаря чему деревья уходят от весенних заморозков. А еще они слаборослые, редко вырастают выше 2 м и плодоношение начинают на второй-третий год после посадки.

При посадке надо учитывать, что вишнеслива самобесплодна – ей нужен опылитель, а именно – вишня песчаная. Благо она тоже слаборослая и не займет много места в саду.

Плоды вишнесливы массой 10-15 г с характерной терпкостью. Очень хороши они для консервирования и компотов.

Вишнесливы очень зимостойки. Но вот зимних оттепелей они боятся – может подпревать корневая шейка, что приведет к гибели дерева. Считается, что вишнеслива пригодна для выращивания на Урале и в Сибири. В Средней полосе и южнее она настолько страдает от болезней и подопревания корневой шейки, что выращивание становится занятием хлопотным.

По крупноплодности и вкусовым качествам лучший из этих сортов – Опата. Это невысокое (до 2 м) деревце, скорее даже – широкораскидистый куст с редкой кроной. В плодоношение вступает на второй год. Плоды массой до 15 г округлые, темно-синие, почти черные, сочные, удовлетворительного вкуса, несколько пресноватые.

Близок к этой характеристике и сорт Сапа, но плоды мельче – до 9 г, с ощутимой терпкостью и больше пригодны для переработки.


     28.01.2014     Просмотров: 4412  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость